В Украине планируют повысить цены на алкоголь: подробности

Читати українською
Стоит отметить, что в постановлении не указывается минимальная стоимость алкоголя в зависимости от его вида.
Иллюстративное фотоФото из открытых источников

В Минэкономики планируют повысить минимальные оптовые и розничные цены на алкогольные напитки.

Об этом говорится в проекте постановления Кабмина, который обнародовали на сайте Минэкономики для общественного обсуждения.

Отмечается, что изменениями в постановление правительства от 30.10.2008 предлагают повысить размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков в зависимости от кода изделий УКТВЭД.

В частности, на розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия - на 8,3%; виски, ром и джин - на 8,4%; коньяк (бренди) - на 4,8-8,3%.

Как менялись стоимость и объем продажи отечественного алкоголяКак в Украине менялась цена на отечественный алкоголь, объемы его продажи и розничный товарооборот – на инфографике.

При этом, винодельческую продукцию (сидр и перри; вина, вермуты и другие сброженные напитки (в том числе смеси из сброженных напитков и смеси на основе сброженных напитков), фактическая прочность которых выше 1,2% объемных единиц этилового спирта, но не выше чем 22% объемных единиц этилового спирта) - на 8,2-34,2 процента.

«Розничные цены на обычные (неигристые) вина, вина игристые и газированные винные напитки не меняются», - говорится в документе.

Также, в проекте постановления говорится, что минимальная цена оптовой реализации 1 литра 100%-ного спирта, который используется при расчетах размера налоговых обязательств при производстве водки и ЛВИ, в случае повышения цен составит 368,84 грн с НДС (в 2018 году - 321,34 грн), а его розничная цена - 484,1 грн (в 2018 году - 447,02 грн).

Стоит отметить, что в постановлении не указывается минимальная стоимость алкоголя в зависимости от его вида.

Ранее мы сообщали, что с 2022 года сигареты в Украине еще сильнее вырастут в цене.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал