Премьер Польши заявил, что Россия через «Северный поток-2» шантажирует Европу

Читати українською
Северный поток-2 сегодня является элементом шантажа со стороны России. Именно из-за его запуска в Европе выросли цены на топливо.
Reuters

«Северный поток-2» сегодня является элементом шантажа со стороны России. Именно из-за его запуска в Европе выросли цены на топливо.

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Он считает, что высокие цены на топливо в Европе является следствием действий России и связано с введением в эксплуатацию в ближайшее время газопровода «Северный поток-2».

Он отмечает, что Польша была права, когда пыталась противодействовать завершению строительства этого газопровода, однако страны Западной Европы не слишком поддерживали их в этом.

Цены на газ: какие тарифы установили поставщики на октябрьКакие тарифы установили поставщики газа на октябрь – на инфографике. По годовому тарифу стоимость кубометра газа колеблется от 7,8 грн до 13,5 гривен.

«В связи с этим очень жаль, что этот газопровод, вероятно, вскоре начнет функционировать и он уже сегодня является элементом шантажа со стороны России, шантажа Газпрома, открыто и коварно ведется против всего ЕС», – рассказал Моравецкий.

Напомним, почти неделю назад (в среду, 6 октября), цена на газ в Европе резко выросла до нового исторического рекорда – 1900 долларов за тысячу кубометров.

До этого она впервые преодолела отметку в 1400 долларов.

Это произошло после того, как компания Nord Stream 2 AG заявила о начале заполнения газом первой нитки газопровода «Северный поток-2». А Датское энергетическое агентство сообщило, что первая нитка СП-2 получила все разрешения и может начать функционировать.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал