Европа не нуждается в срочном запуске «Северного потока-2», пока есть Украина – Макогон

Читати українською
Снизить цены на газ в Европе можно путем разрешения экспортировать свой газ любой российской добывающей структуре, считает глава Оператора ГТС Украины
Иллюстративное фотоНафтогаз Украины

Глава Оператора Газотранспортных систем Украины Сергей Макогон считает, что заявления вице-премьер-министра РФ Александра Новака о срочном запуске «Северного потока-2» ни к чему не приведут, так как потребности в срочной сертификации и запуске газопровода Европа не имеет.

Об этом он написал в своем Facebook.

Реверс газа в Украину: сколько газа и через какие точки ГТС поступаетЧерез какие точки газотранспортной системы происходит реверс газа в Украину – на инфографике.

«Украина ежедневно предлагает для транзита газа дополнительные мощности в объеме 77 млн в сутки, а при необходимости может суммарно транзитировать до 250 млн в сутки. Поэтому необходимости для срочного запуска «Северного потока-2» не существует» - написал он.

Макогон добавил, что снизить цены на газ в Европе можно путем разрешения экспортировать свой газ любой российской добывающей структуре, а не только газовому монополисту, который контролирует Кремль.

«Запуск торгов... с точкой поставки на границе Украина-РФ позволил бы европейским трейдерам самостоятельно транспортировать дополнительные объемы газа через Украину. Решения существуют, но должно еще и быть желание» - подчеркнул он.

Тем временем на фоне российских обещаний биржевая цена на газ в Европе в четверг, 7 октября, упала ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. При том, что всю неделю стоимость топлива превышала эту отметку.

Напомним, в среду, 6 октября, цена на газ в Европе резко выросла до нового исторического рекорда – 1900 долларов за тысячу кубометров. Во вторник стоимость газа впервые преодолела 1400 долларов. При этом в понедельник, 4 октября, цена на природный газ в Европе на бирже ICE немного снизилась - почти на 70 долларов.

Это произошло после того, как компания Nord Stream 2 AG заявила о начале заполнения газом первой нитки газопровода «Северный поток-2». А Датское энергетическое агентство сообщило, что первая нитка СП-2 получила все разрешения и может начать функционировать.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал