«Газпром» значительно повысил прогноз экспортной цены на газ до конца года

Читати українською
Что касается ожиданий на 2022 год, то в России ждут цену на газ от 350 долларов за тысячу кубометров, но предполагают реально большую цену.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Российский газовый монополист «Газпром» спрогнозировал рост средней цены экспорта газа в дальнее зарубежье на 2021 год. С 270 долларов за тысячу кубометров она повысится до 295-330 долларов.

Об этом 8 октября сообщил российский Интерфакс со ссылкой на российских инвестиционных экспертов.

Эксперты сделали свои выводы на основе информации, полученной в ходе закрытого семинара «Газпрома» и отмечают, что оценка в 295 долларов за тысячу кубометров очень консервативна. Реальная экспортная цена с учетом текущих форвардных цен может составить 330 и более долларов.

При этом не исключается, что средняя цена экспорта газа до конца 2021 года может составить более 330 долларов, если спотовые котировки продолжат оставаться на текущем уровне.

Стоимость газа в Европе бьет рекорды: как менялась биржевая цена за последние два годаЦена на газ в Европе бьет рекорды. Как последние два года менялась биржевая стоимость газа в Европе и в Украине – на инфографике.

Что касается ожиданий на 2022 год, то в России ждут цену на газ от 350 долларов за тысячу кубометров, но предполагают реально большую цену.

Тем временем на фоне российских обещаний биржевая цена на газ в Европе в четверг, 7 октября, упала ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. При том, что всю неделю стоимость топлива превышала эту отметку.

Напомним, в среду, 6 октября, цена на газ в Европе резко выросла до нового исторического рекорда – 1900 долларов за тысячу кубометров. Во вторник стоимость газа впервые преодолела 1400 долларов. При этом в понедельник, 4 октября, цена на природный газ в Европе на бирже ICE немного снизилась - почти на 70 долларов.

Падение цен произошло после того, как компания Nord Stream 2 AG заявила о начале заполнения газом первой нитки газопровода «Северный поток-2». А Датское энергетическое агентство сообщило, что первая нитка СП-2 получила все разрешения и может начать функционировать.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал