В НАПК заявили о непрозрачных схемах растраты 31 млн государственных денег партией «Слуга народа»

Читати українською
В третьем квартале 2020 года партия Слуга народа использовала посредников, чтобы в разы переплачивать услуги за рекламу – утверждают в НАПК. Протокол передали в суд.
Сайт Опора

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило признаки завышения осуществленных расходов партии «Слуга народа» в третьем квартале 2020 года.

Об этом говорится в заключении НАПК о результатах анализа отчета партии «Слуга народа» за соответствующий период, передает «Слово и дело».

По итогам проверки, НАПК установило, что партия заплатила ООО «Зе медиа» 31 млн 753 тыс. грн за предоставление рекламных услуг по рыночным ценам. Но потом компания заказала выполнения этих услуг у других рекламных операторов, уже по цене ниже рыночной стоимости.

«Например, по договору между ООО «Зе медиа» и ГП «Перехид Аутдор» о предоставлении услуг по размещению наружной рекламы стоимость услуг по размещению наружной рекламы на одном билборде составляет за август 2020 года 1250 грн в городе Кропивницкий. В свою очередь, партией уплачено 4291 грн в пользу ООО «Зе медиа» за размещение рекламы на этом же билборде. Аналогичная ситуация имеет место на других рекламных носителях», - отметили в Нацагентстве.

Интервью главы НАПК Новикова: «Судьи прямо пишут в решениях, что они не понимают закон»В интервью руководитель Нацагентства рассказал об антикоррупционной стратегии, защите разоблачителей коррупции, рассмотрении протоколов о конфликте интересов и прочем.

Как отмечает в заключении руководитель Департамента предотвращения политической коррупции НАПК Анна Чорнуцька, такая хозяйственная операция может содержать риск скрытого неденежного вклада в виде предоставления рекламных услуг на выгодных условиях - по цене, ниже рыночной стоимости.

Именно ООО «Зе медиа» проводила всеукраинский опрос граждан, инициированный президентом в октябре 2020 года.

Также в НАПК обнаружили, что партия подписала договор аренды с ЧП Курницкий Ю.С. относительно аренды офисной мебели, бывшей в употреблении. Общая цена договора за полгода аренды составляет 1 млн 157 тыс. грн, в то время как оценочная стоимость указанной мебели якобы составляет 755 тыс. грн.

«Такая хозяйственная операция содержит риск завышения осуществленных расходов партии», - утверждается в отчете Нацагентства.

Протокол с нарушениями НАПК передало в суд. Сейчас дело находится на рассмотрении в Печерском районном суде и будет рассмотрено 13 октября 2021 года.

Ранее «Слово и дело» писало о том, что заместитель председателя СБУ Горбенко скрыл стоимость двух домов и элитных авто.

Также мы писали, что нардеп Крейденко не смог подтвердить происхождение 5,8 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал