«Помогли родственники»: нардеп Крейденко не смог подтвердить происхождение 5,8 млн грн – НАПК

Читати українською
Нардеп Владимир Крейденко не смог доказать НАПК законность происхождения 5,8 млн грн. 13 октября он придет в НАПК для дачи объяснений.
Совет Азербайджанцев Украины

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не получило подтверждение происхождения более 5 млн грн и выявило недостоверные сведения в декларации народного депутата от фракции «Слуга народа» Владимира Крейденко на сумму 946 тыс. грн.

Об этом говорится в результатах полной проверки НАПК декларации Владимира Крейденко за 2020 год, передает «Слово и дело».

По данным НАПК, народный депутат не указал сведений о стоимости его дома в селе Новое в Киевской области площадью 113 кв. м, который является его собственностью с 2017 года.

«Субъект декларирования предоставил объяснения, что указанный объект недвижимости строился собственными силами и он не обладает никакими документами по его стоимости», ‒ отмечается в результатах проверки.

Рада избрала Стефанчука главой парламента: как новый спикер выполняет обещанияКак Руслан Стефанчук выполнял свои обещания в Верховной раде, читайте в материале Слово и дело.

НАПК не учло эти объяснения, ссылаясь на имеющийся техпаспорт дома, в котором указана цена дома ‒ 889 тыс. грн.

Также в Нацагентстве зафиксировали, что Крейденко не предоставил информацию о стоимости земельного участка площадью 385 кв. м.

По данным Государственного земельного кадастра, этот земельный участок стоил 41 тыс. грн. на момент приобретения в собственность декларантом.

Кроме того, депутат не отразил в декларации счета в банках ПриватБанк, ПУМБ и А-банк и участие в общественном союзе «Центр Национально-патриотического воспитания».

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на 946 тыс. грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 172-6 КУоАП», ‒ подытожили в заключении полной проверки.

Напомним, эта статья админкодекса предусматривает наказание в виде штрафа 1000-2500 необлагаемых минимумов (17 тыс. ‒ 42,5 тыс. грн).

Также НАПК посчитало прибыль и расходы депутата за 2013-2020 годы и не получило от декларанта документальных доказательств источников получения законных доходов на сумму 5 млн 834 тыс. грн.

«В своих объяснениях субъект декларирования отмечает, что указанные денежные активы состоят из собственных сбережений и сбережений, помощи родителей и родственников, заработной платы, начиная с 2004 года, однако никаких подтверждающих документов о полученных доходах от близких и родных лиц не предоставил», ‒ отмечают в Нацагентстве.

В связи представлением недостоверных сведений НАПК пригласило нардепа прийти 13 октября в их офис для дачи объяснений о возможных нарушениях требований закона «О предотвращении коррупции».

Ранее «Слово и дело» писало о том, что госсекретарь Минреинтеграции Константин Ващенко занизил в декларации стоимость квартир своей жены.

Также мы писали, что зампредседателя Запорожской ОГА Буйный неправильно задекларировал доход ‒ НАПК передало дело в полицию.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал