Опрос президента: как пять вопросов Зеленского повлияли на местные выборы

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт

Международные наблюдатели от ОБСЕ заявляют о профессионализме и прозрачности местных выборов в Украине. В то же время, они раскритиковали проведение «опроса Зеленского» в день голосования, поскольку это создало неоправданное политическое преимущество. Вместе с тем, в комментарии «Слово и дело» политолог Сергей Быков отметил, что целью опроса президента была мобилизация избирателей и этот результат достигнут.

«В целом, результат положительный, поскольку люди вообще пришли на избирательные участки. Другой вопрос, чьих избирателей этот опрос побудил прийти голосовать, «Слуги народа» или других политических сил.», — сказал Быков.

Быков считает, что целью опроса и была мобилизация избирателя.

Появились предварительные результаты опроса ЗеленскогоПредварительный результат всеукраинского опроса, который провели в день местных выборов. Обработано 74% листовок.

«Явка на уровне почти 37% по сравнению с европейскими аналогами в этом году — от 23 до 27%, это достаточно хороший результат. А по поводу опроса, то я уверен, что это была просто технология и она как раз на это повлияла. Несмотря на то, что часть выводов этого условного опроса положат в основу будущих решений, никаких прямых последствий, кроме того, что это подняло явку, опрос не имеет», — пояснил политолог.

По мнению Быкова, опрос как технология способствовал тому, чтобы украинцы шли голосовать, несмотря на то, что никаких юридических последствий его результаты иметь не будут.

«Было много негатива и меньше позитивной информации вокруг этого опроса. Но сам факт, что люди все же участвовали в нем, свидетельствует об эффективности этой технологии, а это, безусловно, технология. Я убежден, что такой ход повлиял на явку. По поводу того, что респонденты были не везде — это нормально, потому что выборка была 5 млн, но информационный эффект это имело на всех», — сказал эксперт.

Напомним, партия «Слуга народа» обнародовала предварительный результат всеукраинского опроса, проведенного в день местных выборов в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...