Замглавы Запорожской ОГА Буйный неправильно задекларировал доход – НАПК передало дело в полицию

Читати українською
Профессиональный юрист Андрей Буйный не смог правильно заполнить декларацию, получив должность заместителя председателя Запорожской ОГА. За это ему грозит уголовная ответственность.
Запорожская ОГА

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции передало в Национальную полицию информацию о нарушениях в декларации 2020 года у заместителя председателя Запорожской ОГА Андрея Буйного.

Об этом говорится в заключении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по результатам полной проверки данной декларации, передает «Слово и дело».

Как известно, Андрей Буйный занял должность заместителя председателя Запорожской ОГА в ноябре 2020 года. До этого он 15 лет работал юристом в частных компаниях.

По данным НАПК, декларант не указал информацию о доходе в размере 1 млн 445 тыс. грн, полученный от продажи его квартиры.

По словам Буйного, он разместил сведения о продаже квартиры в разделе декларации «Расходы и сделки субъекта декларирования», так как учел положения п.85 Разъяснений НАПК, которыми предусмотрен детализированный перечень видов доходов, которые отображаются в декларации, но при этом не содержат источника доходов от продажи движимого имущества.

Местные выборы: кого выбирали мэрами облцентров в 2006-2020 годахВ Украине прошли очередные местные выборы. Слово и дело предлагает посмотреть, кто возглавлял облцентры с 2006 года.

Но НАПК эти объяснения не учли, заявив, что если имущество находилось в собственности декларанта, а затем было продано в отчетном периоде и в результате декларант получил доход, то соответствующая информация должна быть отражена в разделе «Доходы, в том числе подарки».

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на 1 млн 455 тыс. грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины», - говорится в результатах проверки.

Материалы проверки НАПК передало органам Национальной полиции Украины. Если вину Буйного докажут в суде, он будет вынужден заплатить штраф 42,5 - 51 тыс. грн или пойти на общественные работы на 150-240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее «Слово и дело» писало о том, что госсекретарь Минреинтеграции Константин Ващенко занизил в декларации стоимость квартир своей жены.

Также мы писали, что, по данным НАПК, заместитель министра образования Светлана Даниленко «скрыла» банковские счета и 244 тыс. грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал