Госсекретарь Минреинтеграции Ващенко занизил в декларации стоимость квартир жены – НАПК

Читати українською
Госсекретарь Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Константин Ващенко указал в декларации 2020 года недостоверную информацию на сумму 1,5 млн грн.
Главком

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции передало в НАБУ информацию о нарушениях в декларации за 2020 год у государственного секретаря Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Константина Ващенко.

Об этом говорится в заключении НАПК по результатам полной проверки декларации, передает «Слово и дело».

Согласно информации Нацагентства, Константин Ващенко занизил стоимость квартиры в Киеве площадью 92 кв. м., которая принадлежит его жене и была приобретена в 2008 году.

В декларации указана стоимость 1 млн 175 тыс., в то время как по данным КП КГС «Киевское городское бюро технической инвентаризации» и договора купли-продажи этой квартиры, стоимость жилья составляет 2 млн 676 тыс. грн. Эту квартиру супруги приобрели по договору ипотеки в ОАО ВТБ Банк.

Зарплаты в Кабмине: кто из министров заработал больше всех за августКто из министров и их заместителей получил наибольшую заработную плату за август 2021, смотрите на инфографике Слово и дело.

Также Ващенко не указал стоимость квартиры в Киеве площадью 81,4 кв. м., которую его жена приобрела в 2006 году. НАПК выяснило, что цена жилья ‒ 1 млн 262 тыс. грн.

Кроме этого, по данным НАПК, декларант не подал информацию о своих банковских счетах и ​​занизил остатки средств на банковских счетах жены.

Константин Ващенко работает в государственном секторе более двадцати лет. На должность госсекретаря Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий был назначен 20 июля 2020 года. До этого он год работал на аналогичной должности в Министерстве финансов.

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на 1 млн 555 тыс. грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины», ‒ говорится в отчете.

Материалы проверки НАПК передали в Национальное антикоррупционное бюро Украины. Если вину Ващенко докажут в суде, он будет вынужден заплатить штраф 42,5 ‒ 51 тыс. грн или пойти на общественные работы 150-240 ч. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее «Слово и дело» писало о том, что Печерский суд закрыл протокол о конфликте интересов у нардепа Нимченко.

Также мы рассказывали, по данным НАПК, заместитель министра образования Светлана Даниленко «скрыла» банковские счета и 244 тыс. грн.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал