НАПК разоблачило схему, по которой судьи избегают ответственности по делам о конфликте интересов

Читати українською
НАПК не может привлечь к ответственности судей по делам о конфликте интересов, поскольку Совет судей Украины придумал схему, которая позволяет манипулировать определением.
Володимирець.City

Национальное агентство по предотвращению коррупции разоблачило незаконную схему, по которой судьи систематически избегают ответственности по делам о конфликте интересов с помощью Совета судей Украины.

Об этом в комментарии для «Слово и дело» рассказал глава НАПК Александр Новиков.

«Привлечь к ответственности может именно суд. Роль НАПК ‒ выявить правонарушение и направить соответствующие материалы в суд. И здесь получается интересная ситуация, потому что если конфликт интересов возник у судьи из небольшого городка, часто это дело в результате рассматривает кто-то из коллег судьи из того же суда (...) и о справедливом рассмотрении дела здесь говорить трудно», ‒ объясняет глава НАПК.

По его словам, закон определяет, что полномочия давать разъяснения относительно того, что является конфликтом интересов, а что ‒ нет, есть исключительно у НАПК, и закон «О судоустройстве и статусе судей» не предоставляет Совету судей таких полномочий.

Зеленский заявил, что не допустит блокирования судебной реформыПрезидент Украины Владимир Зеленский отреагировал на блокирование судебной реформы из-за решения Совета судей по делегатам в Этический совет.

«Однако Совет судей не видит здесь проблемы и решил просто незаконно присвоить себе полномочия давать разъяснения о конфликте интересов, ‒ комментирует председатель НАПК. ‒ В результате имеем сразу два негативных последствия. Во-первых, ССУ вводит судей, которые требуют разъяснения, в заблуждение. И судьи, которые уверены в отсутствии у них конфликта интересов, получают административный протокол (по ст. 172-7 КУоАП ‒ ред.). Во-вторых, разъяснение ССУ часто используют в суде в качестве доказательства того, что у человека нет конфликта интересов. И нечестных судей, конечно, не беспокоит незаконность практик ССУ».

Председатель НАПК предлагает ССУ внести изменения в свой порядок и исключить незаконные полномочия, касающиеся предоставления разъяснений о конфликте интересов, чтобы при рассмотрении админпротоколов судьи не ссылались на ложные и незаконные разъяснения ССУ.

«Мы уже пытались решить это на рабочем уровне. Провели специальную встречу с Богданом Моничем, председателем ССУ. Казалось, даже пришли к общему мнению. Но в результате ССУ просто проигнорировал все договоренности», ‒ отметил Александр Новиков.

Напомним, ранее писало о том, может ли судебная реформа оказаться под угрозой после неизбрания членов Совета по этике.

Также президент Украины Владимир Зеленский анонсировал «войну» из-за реформы Конституционного суда Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал