Антикоррупционный суд отказался отпускать на поруки нардепа Дубневича

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства адвоката члена парламента об изменении меры пресечения с залога на личное поручительство.
Ярослав Дубневичфото: УНИАН

Высший антикоррупционный суд не отпустил на поруки народного депутата Ярослава Дубневича, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в организации завладения более 93 млн грн филиала ПАО «Укрзализныця».

Такое решение 27 сентября принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, апелляционная палата ВАКС взяла под стражу Дубневича с альтернативой 90 млн грн залога. Эти деньги за него внесли и он вышел из СИЗО под обязанности. Следствие по делу Дубневича завершили.

Ярослав ДубневичНародный депутат Украины

Адвокат политика подал в суд ходатайство о изменении меры пресечения с 90 млн грн залога на личное поручительство. Прокурор САП возражал против удовлетворения ходатайства и считал, что основания для его удовлетворения на данный момент отсутствуют. Он отметил, что именно сторона защиты инициировала вопрос о передаче подозреваемого на личное поручительство, а потому именно ее представители должны были объяснить каким образом поручители будут выполнять свои обязанности. Также он отметил, что личное поручительство применяется при наличии обязанностей, которые на данный момент не продолжены.

Изучив ходатайство, судья отказал в его удовлетворении.

Напомним, по мнению следствия, нардеп Дубневич, предположительно, является организатором схемы присвоения 93,2 миллиона гривен филиала «Центр обеспечения производства» ПАО УЗ при поставке товаров по завышенным ценам в 2015-2017 годах. По данным детективов, будучи председателем комитета Верховной рады по вопросам транспорта, он якобы организовал и создал условия для закупки элементов пути за счет средств предприятия УЗ в нарушение законной процедуры, по завышенным ценам. Вместо переговорной процедуры закупки, как считает НАБУ, нардеп организовал проведение процедур открытых торгов с привлечением подконтрольных предприятий – ООО «Арго» и ООО «Корпорация КРТ», что повлекло нанесение ущерба на сумму 93,28 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал