Дело Дубневича: суд ограничил САП в ознакомлении с материалами защиты

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство детектива Национального бюро об установлении стороне обвинения срока для ознакомления с материалами.
Ярослав Дубневич

Высший антикоррупционный суд ограничил прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры до 31 декабря срок на ознакомление с материалами защиты в уголовном производстве по подозрению народного депутата Ярослава Дубневича и других лиц в завладении более 93 млн грн филиала ПАО «Укрзализныця».

Такое решение 14 сентября принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Адвокат одного из подозреваемых по делу 18 сентября открыл стороне обвинения материалы защиты. В общем материалы защиты составляют 13 томов письменных документов и их копий, общее количество листов – 3707. Поэтому адвокат просил ограничить сторону обвинения в сроках на ознакомление с расследованием. Судья частично удовлетворил ходатайство и установил срок до 31 декабря.

«Ходатайство защитника подозреваемого адвоката Веремийчук Кима Александровича – удовлетворить частично. Установить стороне обвинения, а именно прокурорам в уголовном производстве, срок для ознакомления с материалами, которые сторона защиты подозреваемого намерена использовать в качестве доказательства в суде, до 31 декабря 2021 года включительно», – говорится в решении.

31 октября 2019 года Рада поддержала все три представления генпрокурора по Дубневичу. Позже нардепу вручили подозрение, а суд взял его под стражу с альтернативой 90 млн грн залога. Эти деньги за него внесли и он вышел из СИЗО под обязанности. Следствие по делу Дубневича завершили.

Напомним, по мнению следствия, нардеп Дубневич, предположительно, является организатором схемы присвоения 93,2 миллиона гривен филиала «Центр обеспечения производства» ПАО УЗ при поставке товаров по завышенным ценам в 2015-2017 годах. По данным детективов, будучи председателем комитета Верховной рады по вопросам транспорта, он якобы организовал и создал условия для закупки элементов пути за счет средств предприятия УЗ в нарушение законной процедуры, по завышенным ценам. Вместо переговорной процедуры закупки, как считает НАБУ, нардеп организовал проведение процедур открытых торгов с привлечением подконтрольных предприятий – ООО «Арго» и ООО «Корпорация КРТ», что повлекло нанесение ущерба на сумму 93,28 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал