Апелляционная палата арестовала нардепа Дубневича

Читати українською
Апелляционная палата ВАКС удовлетворила жалобу прокурора о более жесткую меру пресечения действующему члену парламента.

Апелляционная палата взяла под стражу народного депутата Ярослава Дубневича, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в организации завладения более 93 млн грн ПАО «Укрзализныця».

Такое решения 7 ноября приняла коллегия судей палаты ВАКС, сообщил журналисту «Слово и Дело» прокурора САП Виталий Пономаренко.

Таким образом, палата удовлетворила жалобу прокурора. В случае внесения залога на Дубневича положат ряд обязанностей, среди которых сдать загранпаспорта и носить электронный браслет.

По мнению следствия, нардеп Дубневич, предположительно, является организатором схемы присвоения 93,2 миллиона гривен филиала «Центр обеспечения производства» ПАО УЗ при поставке товаров по завышенным ценам в 2015-2017 годах. По данным детективов, будучи председателем комитета Верховной рады по вопросам транспорта, он якобы организовал и создал условия для закупки элементов пути за счет средств предприятия УЗ в нарушение законной процедуры, по завышенным ценам. Вместо переговорной процедуры закупки, как считает НАБУ, нардеп организовал проведение процедур открытых торгов с привлечением подконтрольных предприятий – ООО «Арго» и ООО «Корпорация КРТ», что повлекло нанесение ущерба на сумму 93,28 млн грн.

Напомним, генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал представление на нардепа Дубневича. Верховная рада поддержала все три представления на него: на арест, задержание и привлечение к ответственности. Позже, Дубневичу вручили подозрение. Суд отпустил его под 100 млн грн залога.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.