Триллион в шахту: Россия хочет выделить «ДНР» и «ЛНР» огромные суммы

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Россия в ближайшие три года готова выделить на социально-экономические потребности ОРДЛО более 900 миллиардов рублей. Об этом сообщили СМИ. При этом финансирование военной группировки будет осуществляться отдельно. Если эта информация верна, то Россия фактически активизирует процесс аннексии оккупированных территорий Донбасса. При этом деньги до адресатов могут и не дойти.

Выделение 900 миллиардов рублей (около 330 млрд грн), по данным СМИ, предусмотрено «Программой ускоренного социально-экономического развития территорий на 2022-2024 годы», которая была утверждена правительством РФ. В Кремле рассчитывают, прежде всего, уравнять зарплаты в ОРДЛО с зарплатами в соседней Ростовской области РФ. Разрыв между средними зарплатами довольно велик и составляет около 20 тысяч рублей в пользу российского региона.

Финансирование так называемых 1-го и 2-го «армейских корпусов» незаконных «ДНР» и «ЛНР» финансируются по отдельным статьям, не касающимся социально-экономической программы.

По данным СМИ, управление социально-экономической жизнью на оккупированных территориях Донбасса осуществляется через межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины, созданную в декабре 2014 года. Финансирование этих программ в «ЛНР» и «ДНР» происходит через московский благотворительный фонд поддержки международных гуманитарных проектов. Определенные должности в этом фонде занимают высокопоставленные руководители группировок «ДНР» и «ЛНР».

Поэтому нетрудно догадаться, в каких именно карманах оседали, оседают и будут оседать средства, поступающие из Москвы. По данным «Информационного сопротивления», семья главаря «ДНР» Дениса Пушилина ведет роскошную жизнь. К примеру, одна из дочерей Пушилина провела отдых в Дубае, где только номера в отеле стоят около $3 тыс. На этом фоне рабочие на оккупированной части Донецкой области месяцами живут без зарплат. В частности, на предприятии «Донецкгормаш» задолженность по зарплате достигла 38 млн рублей. Коллектив пребывает в предзабастовочном состоянии.

Не лучшая ситуация сложилась и в других отраслях экономики «ДНР». В частности, работникам шахт, которые входят в предприятие «Торезантрацит» ко Дню шахтера, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье августа, выплатили только 25% зарплаты за июль, а железнодорожники в депо оккупированной части Донецкой области вынуждены бежать в Россию из-за низких зарплат. В частности, это касается депо в Ясиноватой, из которого уволились до 65% сотрудников.

В «ЛНР» все так же грустно. К примеру, местные жители оккупированной части Луганской области жалуются на острую нехватку врачей в больнице, которые также увольняются из-за низких зарплат. При этом больных в «республике» становится все больше.

Кроме того, оккупационные власти Луганска отмечают, что вследствие износа автотранспорта, городу грозит транспортный коллапс. Количество автомашин за последний год уменьшилось почти вдвое. По данным ИС, за семь лет конфликта на Донбасса не было приобретено ни одной новой машины, а самой новой «Газели» уже 12 лет.

В такой ситуации совершенно очевидно, что деньги, которые Москва может быть перешлет на развитие оккупированных территорий, не дойдут до адресата, а по большей части будут разворованы на уровне «руководства» «ДНР» и «ЛНР». Однако нам от этого не должно быть легче. Если сведения о перечислении почти триллиона рублей верны, то это означает новый виток ползучей аннексии Россией оккупированных территорий Донбасса. Какая-то часть средств все равно попадет по назначению. Какая-то часть дорог будет отремонтирована, какая-то часть машин закуплена, какая-то часть зарплат выплачена. И этого может оказаться вполне достаточно для того, чтобы еще большая часть электората потянулась получать российские паспорта.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал