Борьба с мусором: какие изменения в законодательство обещают внести нардепы

Читати українською
Какие изменения в законодательство обещают внести нардепы для решения проблемы мусора, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

В Украине ежегодно образовывается 440-460 млн тонн отходов, большинство из которых отправляют храниться на свалки. Со строительством мусороперерабатывающих заводов в стране пока не сложилось, но народные депутаты (не только местная власть) всеми силами обещают это изменить. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие изменения в законодательство обещают внести нардепы для решения «мусорных» проблем.

Какие обещания нардепы уже провалили

Депутаты от «Слуги народа» – Артем Черноморов, Елена Лис, Алексей Жмеренецкий, Юлия Яцык, Алексей Ковалев, Виктория Вагнер, Юрий Кузбит и Юрий Мисягин – провалили программное обещание внести в Верховную раду законопроекты, с помощью которых помогут очистить страну от стихийных свалок.

При этом, например, Черноморов есть среди авторов законопроекта о предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения. Но проект не направлен на ликвидацию и решение проблемы с существующими свалками. Лис, Яцык, Вагнер и Мисягин, в свою очередь, регистрировали другие законопроекты, направленные на защиту экологии.

Аналогичное обещание провалил Орест Саламаха. Кроме того, «слуга народа» обещал в программе внести в парламент законопроект об уголовной ответственности за организацию и содействие появлению стихийных свалок. Но за два с лишним года этого тоже не сделал.

Мария Мезенцева обещала внести не только законопроект для очищения страны для свалок, но и законопроекты, которые будут способствовать построению мусороперерабатывающих заводов. Но таких инициатив нардеп не регистрировала, хотя и нарабатывала законодательные инициативы, направленные на защиту окружающей среды.

Член фракции «Слуга народа» Дмитрий Налетов в программе обещал внести законопроект о моратории на обустройство мусорных полигонов, а также об обязательной переработке всего мусора на экологически чистых заводах. Похожий законопроект, только без моратория, обещал внести Павел Мельник. Оба депутата обязательства не выполнили.

Александр Дубинский обещал лично внести законопроект «О моратории на обустройство мусорных полигонов в Украине». Депутат выступил одним из авторов законопроекта об управлении бытовыми и другими отходами, который внедряет принципы и положения европейского законодательства в этом вопросе, предусматривает введение системы долгосрочного планирования управления отходами и так далее. Но о моратории на полигоны речи там нет – обязательство не выполнено.

Роман Грищук обещал внести законопроект, запрещающий пластиковые пакеты в Украине. Его коллеги по фракции такую инициативу действительно зарегистрировали, но Грищука среди авторов не было. Так что обещание не выполнено, хотя этот закон нардеп потом поддержал.

Нардеп Александр Юрченко стал одним из соавторов законопроекта об управлении отходами, через месяц после его внесения в Раде он пообещал разработать усовершенствованный проект вместо правок. Однако так и не сделал этого. Напомним, правоохранители подозревают Юрченко в том, что он попросил предоставить ему через помощника взятку в сумме 13 тыс. долл. за внесение предложений в законопроект «Об управлении отходами» и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа членов соответствующего комитета за голосование за представленные им предложения.

Какие еще изменения обещали в законодательство по отходам

У партии «Батькивщина» в предвыборной программе есть очень расплывчатое обещание «решить мусорную проблему» в Украине. Каким образом партия намерена это делать – не уточняется.

«Слуга народа», тоже в программе, обещала создать законодательные стимулы для строительства мусороперерабатывающих заводов.

Роман Грищук уже выполнил обещание внести законопроект по созданию инфраструктуры для сортировки и переработки мусора. Грищук стал соавтором инициативы, которая, в частности, предусматривает создание условий для развития инфраструктуры в сфере обращения с отходами, соответствующей требованиям экологической безопасности. Инициативу сняли с рассмотрения, но обещание выполнено.

В процессе реализации обещание Георгия Мазурашу на законодательном уровне добиться решения проблемы вывоза мусора, чтобы положить конец стихийным свалкам.

Александр Юрченко в июле обещал решить проблему свалок путем внесения изменений в законодательство: «Мы сделаем все необходимые изменения в законодательство, чтобы решить вопрос таких свалок, которые есть почти в каждом городе. Решение таких вопросов важно как для столицы, так и для Украины в целом».

Некоторые депутаты обещали решать «мусорную» проблему в пределах своего округа. Например, Николай Галушко обещал построить мусороперерабатывающее предприятие в Броварах, а Сергей Швец – добиваться вывода мусоросжигательного завода за пределы Киева.

Напомним, «Слово и дело» анализировало, как президент Владимир Зеленский выполняет программное обещание ввести сортировку и переработку мусора.

На инфографике можно посмотреть, сколько в Украине мусорных полигонов и свалок. Сколько в стране утилизируют и хранят отходов, смотрите здесь.

Также мы писали, где и когда в Украине должны появиться мусороперерабатывающие заводы и на каком этапе находится строительство.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал