Разумков о голосовании за закон об олигархах: депутатов намеренно ввели в заблуждение

Читати українською
Разумков назвал подход к голосованию за закон об олигархах совершенно непрофессиональным и обещает сделать все, чтобы подать на подпись президенту правильную редакцию
Дмитрий РазумковРБК-Украина

Народных депутатов во время рассмотрения закона об олигархах определенно ввели в заблуждение. Да и в целом ситуация, которая сложилась в зале во время голосования за закон, очень плохая.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов, сообщает УНИАН.

«Ситуация вышла не то чтобы из-под контроля, она вышла из-под закона... В связи с тем, что была применена для меня непонятная процедура, потому что объединили некоторые статьи регламента, которые между собой не сочетаются, которые противоречат другим статьям... Они провели то голосование, которое провели. Причем я глубоко убежден, я об этом уже говорил коллегам, что, по моему мнению, депутатов намеренно ввели в заблуждение, поскольку что те, кто предложил эту процедуру, те, кто ставил ее на голосование, сами за нее не проголосовали» - объяснил он.

Лучшие люди страны. Колонка Леонида ШвецаОлигархи у нас стоят за всеми мало-мальски значительными политическими проектами, и единственный президент Украины, который был им не ровня, а отец родной, это Леонид Кучма

Разумков подтвердил, что он имеет в виду первого вице-спикера ВР Руслана Стефанчука и докладчика по закону, представителя президента в КСУ Федора Вениславского. По его мнению, они подтолкнули депутатов к голосованию в нарушение регламента - и, напомнил спикер, сам при этом голосовать не стали, прекрасно зная о последствиях. А в итоге из-за непрофессионального подхода оппозиция уже обратилась в Государственное бюро расследований и Офис генерального прокурора.

«Я еще раз повторяю: я думаю, что депутатов ввели в заблуждение с процедурой рассмотрения... Если мы с вами говорим о том, что произошло, я уверен, что это произошло благодаря спешке. И я об этом предупреждал» - резюмировал он, добавив, что приложит все усилия к тому, чтобы закон в правильной редакции был издан и направлен президенту на подпись.

Напомним, что Верховная рада 23 сентября приняла проект закона №5599 во втором чтении и в целом 279 голосами.

24 сентября комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки попросил спикера поставить на переголосование этот законопроект в связи с юридической коллизией.

Как объяснил председатель фракции «Голос» Ярослав Железняк, народные депутаты учли одновременно три правки (396, 398, 406), которые противоречат друг другу.

Народные депутаты в итоге решили не переголосовывать законопроект, что вызвало возмущение оппозиционных сил.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал