Разумков резко раскритиковал процесс принятия закона об олигархах

Читати українською
Разумков добавил, что закон нужно было принимать более профессионально, соблюдая при этом регламент
Дмитрий РазумковРБК-Украина

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков назвал «вольной деятельностью» принятие народными депутатами президентского законопроекта об олигархах, которое оказалось связано с некоторыми юридическими коллизиями.

Об этом Разумков заявил в эфире программы «Свобода слова».

«На самом деле, что сейчас происходит? Действительно, это коллизия. Но решение Верховной Рады принято. Если мы говорим о том, что вчера происходило в Раде - это отдельная дискуссия, потому что такая так называемая процедура применялась в первый раз в стенах Верховной Рады Украины. Я не могу ее назвать нормальным подходом к работе Верховной Рады» - сказал он.

Разумков добавил, что закон нужно было принимать более профессионально, соблюдая при этом регламент.

Лучшие люди страны. Колонка Леонида ШвецаОлигархи у нас стоят за всеми мало-мальски значительными политическими проектами, и единственный президент Украины, который был им не ровня, а отец родной, это Леонид Кучма

«Это не сокращенная процедура. Такой процедуры нет. Это не 119 статья, это комбинация двух статей - 119 и 45... И это была вольная деятельность коллег, запустивших этот процесс. У меня глубокое убеждение, что это было направлено на то, чтобы свести народных депутатов с правильного пути - ввести их в заблуждение... те, кто организовывал этот процесс, и те, кто докладывал по нему - не поддержали такую процедуру. Ни господин Стефанчук за нее не проголосовал, ни господин Вениславский. Потому что они все понимают, что рано или поздно надо отвечать» - объяснил спикер.

Разумков напомнил, что просил не спешить с принятием закона и соблюдать процедуру. Сегодняшняя ситуация привела к тому, что запуск антиолигархической реформы тормозится.

Напомним, 23 сентября Рада приняла законопроект Зеленского об олигархах во втором чтении. Однако 24 сентября стало известно, что комитет ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки просит спикера поставить на переголосование принятый накануне закон об олигархах №5599 в связи с возникшей юридической коллизией.

Как пояснил нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк, депутаты учли одновременно три правки (396, 398, 406), которые противоречат одна другой. Согласно 398-й поправке Разумкова, олигархов в реестр будет вносить НАПК после обращения спецкомиссии. В то же время, в 406-й поправке решение о признании олигархом принимает СНБО на основании представления Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или АМКУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал