У Зеленского заверили, что закон об олигархах положительно отразится на Украине

Читати українською
В ОПУ заявили, что на министров и депутатов должен влиять не бизнес, а избиратели. Поэтому в Украине приняли пакет законов против олигархов
Тимофей Миловановkmu.gov.ua

Борьба с олигархами, в частности, недавно принятый закон об олигархах, положительно отразится на украинцах и всей Украине в целом.

Об этом заявил бывший министр и советник руководителя Офиса президента Украины Тимофей Милованов в интервью телеканалу «Дом».

Милованов заявил, что на министров и депутатов должен влиять не бизнес, а избиратели. Поэтому в Украине приняли пакет законов, которые определяют понятия и критерии, по которым тех или иных представителей бизнеса будут относить к олигархам, которым, среди прочего, ограничат контакты с политиками и чиновниками.

Лучшие люди страны. Колонка Леонида ШвецаОлигархи у нас стоят за всеми мало-мальски значительными политическими проектами, и единственный президент Украины, который был им не ровня, а отец родной, это Леонид Кучма

«Избиратель выбирает народных депутатов. Они назначают министров и премьер-министров. Вот так работает демократия... И политики, и госчиновники должны тогда декларировать встречи с ними. Кстати, этот нюанс очень дискутируется. Некоторые считают, что это какое-то нарушение. И возможно, юридически надо будет еще какие-то детали прописать, и судебная практика покажет, как оно будет работать на самом деле» - сказал он.

При этом Милованов призвал к определенного рода аккуратности при имплементации закона об олигархах.

«Надо соблюсти баланс между тем, что мы боремся с де-факто действующей системой власти, которая не соответствует тому, что написано в Конституции. Я имею в виду олигархическое влияние. В Конституции же запрещено олигархам влиять на парламент. На практике это нужно так имплементировать, чтобы мы строили цивилизованное общество, которое соблюдает законы и строит институции» - подчеркнул он.

Голосование за закон об олигархах: кто из нардепов провалил обещанияЗакон про олигархов принят во втором чтении. Трое народных депутатов провалили обещания относительно позиции во время голосования.

Итого, резюмировал бывший министр, когда олигархи потеряют свое влияние на Верховную Раду и Кабинет министров, каждый украинец ощутит позитивные изменения в экономике.

Напомним, что Верховная рада 23 сентября приняла проект закона №5599 во втором чтении и в целом 279 голосами.

24 сентября комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки попросил спикера поставить на переголосование этот законопроект в связи с юридической коллизией.

Как объяснил председатель фракции «Голос» Ярослав Железняк, народные депутаты учли одновременно три правки (396, 398, 406), которые противоречат друг другу.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал