Локальная демократия: какие инструменты нардепы обещают дать гражданам на местах

Читати українською
Нардепы обещают принять закон о местном референдуме, дать гражданам возможность контролировать чиновников и дать общинам возможность влиять на назначение руководителей правоохранительных органов.
Слово и дело

Множество обещаний народных депутатов разных созывов касается привлечения украинцев к политической жизни государства – иначе говоря, народовластия. Депутаты обещают закон о всеукраинском референдуме, возможность отзыва парламентариев, введение законодательной инициативы для народа. Однако важно, особенно учитывая проведение реформы децентрализации, дать гражданам инструменты народовластия не только на общенациональном уровне, но и на местном. «Слово и дело» разбиралось, какие инструменты локальной демократии нардепы обещают украинцам.

Закон о местном референдуме

В начале 2021 года Верховная рада одобрила закон о всеукраинском референдуме. О местном референдуме закона пока нет, но депутаты обещали его принять.

Партия «Слуга народа» в предвыборной программе обещала ввести механизмы влияния граждан на решения власти через референдумы. В законе о всеукраинском референдуме есть возможность объявить его по народной инициативе (хотя процедура и сложная) и решать на нем вопросы общегосударственного значения или отмены законов. Закон о местном референдуме пока не принят, поэтому обещание находится в процессе выполнения.

«Слуга народа» Александр Бакумов обещал в программе зарегистрировать законопроект «О местном референдуме». Обещание выполнено: нардеп стал одним из авторов законопроекта №5512.

Его коллега по фракции Валерий Колюх, наоборот, провалил свое обещание одним из первых внести законопроект о местном референдуме. За месяцы работы в парламенте депутат так и не зарегистрировал соответствующую инициативу, и не присоединился к разработке проекта №5512.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» не выполнила программное обещание принять закон «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе». Представители фракции дважды вносили соответствующий законопроект в Раду: первую инициативу вернули на доработку инициаторам, вторую – вынесли на голосование, но не приняли (и даже не все члены фракции поддержали ее). А за закон о всеукраинском референдуме ОПЗЖ не голосовала.

Также не выполнено их партийное обещание о том, что украинцы на референдумах смогут выражать недоверие институтам власти. Во втором законопроекте, который подала ОПЗЖ, было предусмотрено, что на референдуме могут решаться вопросы доверия парламенту и правительству. Но не было положения о выражении недоверия президенту. Кроме того, это обещание нужно было воплощать в виде изменений в Конституцию.

Еще есть шанс у «Оппозиционной платформы» выполнить обещание о том, что народ на референдумах сможет принимать решение об отставке руководителей местных органов власти. Зарегистрированный законопроект о местном референдуме это предусматривает – нужно будет только поддержать его в зале.

Какие еще инструменты влияния на местную власть обещают украинцам

Член фракции «Слуга народа» Орест Саламаха не выполнил программное обещание внести в Раду законопроект о введении общественного контроля за деятельностью чиновников и публичной оценки их работы гражданами. Это, конечно, могло касаться и чиновников местного уровня. Но законопроект депутат не подал за два года.

Сергей Северин, тоже из «Слуги народа», в программе обещал лично внести законопроект «О законодательно закрепленной обязанности привлечения граждан к обсуждению направления части бюджетов развития на модернизацию инфраструктуры ОТГ». Опять-таки за два года законопроект в Раде не появился – обещание провалено.

Игорь Васильковский из СН совсем забыл о программном обещании внести в Раду законопроект о народовластии и передаче власти на места.

Александр Пасечный выполнил обещание внести законопроект об усилении контроля местных общин. Вместе с группой депутатов «слуга народа» зарегистрировал его в марте этого года. Законопроект предусматривает:

  • закрепление за бюджетами территориальных общин 30% объема ГФРР на реализацию программ и проектов регионального развития;

  • закрепление формульного распределения между местными бюджетами дополнительной дотации на осуществление переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения.

В процессе выполнения обещание Игоря Молотка из группы «За майбутнє» о том, что тарифы будут формироваться исключительно после согласования с общиной. В июне 2021-го НКРЭКУ передала полномочия по регулированию деятельности предприятий теплоснабжения на местный уровень. Кроме того, ждет рассмотрения законопроект относительно регулирования деятельности предприятий в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения. Теоретически возможность реализовать обещание есть – «Слово и дело» будет следить за ролью нардепа в этом вопросе.

Внефракционный нардеп Дмитрий Шенцев обещал предоставить возможность общинам влиять на назначение руководителей правоохранительных органов и контролирующих инстанций. «Слуга народа» Вячеслав Медяник обещал в программе обеспечить контроль за рациональным использованием бюджетных средств местными властями, а члены группы «Довіра» Борис Приходько – внедрить электронный мониторинг за действиями местных властей. Все эти обещания в процессе выполнения.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, что предусматривает законопроект о местном референдуме.

Также мы писали, по каким вопросам нардепы обещают провести референдумы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал