Подкаст «Словом» за 22 сентября: переход в желтую зону карантина и долги украинцев за коммуналку

Читати українською

О переходе Украины на следующий уровень эпидемической опасности. О том, по каким вопросам депутаты обещали создать ВСК и что из этого вышло. О лидерах по выполнению и невыполнению обещаний среди внефракционных депутатов. И о том, сколько украинцы задолжали за жилищно-коммунальные услуги. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Переход Украины в желтую зону карантина

С 23 сентября на всей территории Украины будет установлен «желтый» уровень эпидемической опасности. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. При желтой зоне школы, детсады и вузы будут работать только при условии того, что 80% персонала этих учреждений будет вакцинировано по крайней мере одной дозой. Запрещенными являются массовые мероприятия с участием более одного человека на 4 кв. метра площади территории или с наполненностью помещений более двух третей мест в каждом зале. Кинотеатры и другие учреждения культуры будут работать с заполненностью залов менее две трети мест или 50% мест в каждом зале, а спортивные залы и фитнес-центры будут работать при ограничении количества посетителей из расчета один человек на 10 кв. метров площади.

Но на этот раз, ограничения не будут действовать, если 80% участников, организаторов мероприятий или работников учреждений будут иметь по крайней мере одну прививку от COVID или отрицательный ПЦР, или экспресс-тест (действует 72 часа). Подтвердить вакцинацию можно будет с помощью COVID-сертификата.

Накануне, правительство продлило адаптивный карантин в Украине до 31 декабря 2021 года. По новым нормам МОЗ - вакцинированные украинцы будут иметь привилегии даже при «желтом» и «красном» уровнях эпиднебезопасности.

Вагнергейт и другие расследования: какова судьба ВСК по этим поводам

В Беларуси 29 июля 2020-го были задержаны 32 человека из частной военной компании Вагнера. Украина просила экстрадировать тех из них, кто воевал на Донбассе, но власти Беларуси передала всех боевиков России. Позже стало известно, что операцию по задержанию «вагнеровцев» готовили украинские спецслужбы, но из-за утечки информации она провалилась. С осени в Верховной Раде требовали создать временную следственную комиссию по этому поводу. В мае депутаты проголосовали за ВСК, которая занимается, в том числе и этим вопросом, а также другими возможными противоправными действиями, которые угрожают нацбезопасности.

Внефракционный нардеп Андрей Деркач в октябре 2019 года обещал зарегистрировать в Раде постановления о создании ВСК по расследованию фактов международной коррупции должностных лиц, а также ВСК по вмешательству в избирательный процесс США. Первое обещание он выполнил: в конце месяца внес постановление для расследования фактов международной коррупции с участием высших должностных лиц государства, связанных с деятельностью НБУ и Минфина. А вот о расследовании вмешательства в американские выборы депутат забыл.

Вадим Ивченко не выполнил обещание о том, что «Батькивщина» зарегистрирует постановление о создании ВСК по борьбе с рейдерством. Он говорил об этом в апреле, но за несколько месяцев от фракции не было такой инициативы. Аналогичное обещание давала и провалила Юлия Тимошенко.

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов в июне прошлого года обещал инициировать создание ВСК относительно нерационального использования средств, выделенных для борьбы с COVID-19. Почти за полгода ни от Герасимова, ни от его коллег соответствующего постановления не было.

Давид Арахамия обещал 22 мая этого года зарегистрировать ВСК касательно деятельности Киевской горадминистрации. Речь шла именно об оценке КГГА недвижимости во время сдачи объекта в эксплуатацию. Но ни 22 мая, ни в другой день «слуга народа» постановление не вносил.

О том, по каким вопросам народные депутаты обещали создать временные следственные комиссии и что из этого вышло - узнавайте из нашего специального материала на сайте и в телеграмм-канале.

Кто из нардепов выполнил больше всего обещаний

В Верховной раде IX созыва всего 20 внефракционных нардепов. По данным «Слово и дело», в общем на всех они дали 1 тысячу 82 обещания: выполнили – 162, не выполнили – 139, в процессе реализации остается 781 обязательство. Таким образом, средний уровень выполнения обещаний среди внефракционных депутатов составляет 9,6%.

В тройку лидеров внефракционных депутатов с наибольшим процентом выполненных обещаний входят спикер Рады Дмитрий Разумков, вице-спикер Руслан Стефанчук и, неожиданно, бывший «слуга народа» Александр Дубинский (он же, кстати, является лидером среди внефракционных народных депутатов с наибольшим количеством проваленных обещаний).

Дмитрий Разумков выполнил 38 обещаний (26%), провалил – 11, в процессе реализации – 100. Среди выполненных обещаний есть те, которые были у предвыборной программы партии «Слуга народа», по списку которой Разумков зашел в парламент, так и его личные. Например, он выполнил обещание ввести систему персонального голосования в Раде, подать правки к законопроекту об олигархах, внести изменения в регламент для противодействия «законодательному спаму», поддержать назначение Дениса Монастырского на пост главы МВД.

Заместитель спикера Руслан Стефанчук выполнил 28 обещаний (24%), не выполнил – 6, в процессе остается 85. Так, вице-спикер выполнил обещание запретить кнопкодавство, утвердить план законопроектных работ Рады, зарегистрировать законопроект О правотворческой деятельности.

Внефракционный нардеп, бывший член фракции «Слуга народа» Александр Дубинский выполнил 38 публичных обязательств различной степени значимости (22%), провалил – 53, 85 остается в процессе реализации. Депутат выполнил обещания не голосовать за отставку Арсена Авакова, не голосовать за законопроект о Бюро экономической безопасности, поддержать законопроект о референдуме, продать свою долю акций телеканала 1+1.

Среди проваленных обещаний Дубинского – программная обещание отменить депутатскую неприкосновенность, не голосовать за открытие рынка земли, стать мэром Киева, собрать подписи за выражение недоверия премьер-министру.

Александр Дубинский является лидером в Раде по количеству невыполненных обещаний – 30% обязательств он провалил. Его попадание сразу в оба списка прежде всего свидетельствует о наличии большого количества краткосрочных обещаний у народного депутата и его активности в целом.

Кто еще входит в тройку лидеров по невыполнению обещаний из числа внефракционных депутатов и вообще о том, как внефракционные нардепы придерживаются своих обязательств - об этом читайте в нашем аналитическом материале на сайте.

Сколько украинцы задолжали за коммунальные услуги

В конце 2016 года население Украины задолжало за коммунальные услуги 23,5 млрд грн: 9,4 млрд – за отопление и горячую воду, 6,4 млрд – за газ, 3,3 млрд – за электричество, 2,4 млрд – за содержание дома, 1,5 млрд – за водоотведение, 0,4 млрд – за вывоз бытовых отходов.

За год долг вырос на 37,4% и на конец 2017 года составил 32,3 млрд грн. Особенно сильно вырос долг за газ – до 12,4 млрд грн (+93,7%).

К концу 2018-го долги за коммуналку выросли на 72,1%. По состоянию на конец 2019 года задолженность украинцев за ЖКУ составила 63,7 млрд грн (+14,6%), по состоянию на конец 2020-го – 73,6 млрд (+15,5%).

На 1 августа этого года наибольшие долги накопились за газ и горячую воду - 23,7 млрд грн и почти 20,5 млрд грн соответственно, за электричество украинцы виноваты – 7,1 млрд (+34,7%), за водоотведение – 6,5 млрд (+16%), за содержание дома – 5,5 млрд грн (+9,9%).

Информацию о том, как в последние годы менялась задолженность украинцев за коммуналку - мы собрали для вас в одной удобной инфографике на нашем сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал