Новые правила карантина: что изменилось для украинцев

Читати українською
Какие новые правила карантина ввели в Украине, что такое желтые и зеленые COVID-сертификаты и как будут работать школы в красных зонах – в материале Слово и дело.
Слово и дело

Правительство утвердило новые правила карантина в Украине, которые вступят в силу 20 сентября. Пока страна остается в «зеленой» зоне, но из-за роста уровня заболеваемости COVID-19 в ближайшее время может перейти в «желтую». А некоторые области, по словам главы МОЗ Виктора Ляшко, уже на пути в «красную» зону. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как изменились ограничения в карантинных зонах и какие «поблажки» будут для вакцинированных граждан.

Никаких изменений по правилам карантина не будет в «зеленой» зоне. В ней, как и прежде нужно будет соблюдать масочный режим в общественном транспорте и помещениях.

«Желтая» зона

В Министерстве здравоохранения анонсировали, что Украина скоро может перейти «желтую» зону карантина – решение уже на следующей неделе может принять специальная комиссия.

Ограничения, которые скоро могут почувствовать на себе украинцы:

  • запрещены массовые мероприятия с участием более 1 человека на 4 кв. метра площади здания или территории;

  • запрещена заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры более 50% мест;

  • запрещена заполненность спортзалов и фитнес-центров более чем 1 человек на 10 кв. метров;

  • запрещена работа учебных заведений, кроме тех, где менее 80% персонала имеют желтый или зеленый COVID-сертификат.

При этом в МОЗ заявили, что ограничения не будут применяться, если желтые или зеленые COVID-сертификаты будут у более чем 80% персонала и 100% посетителей заведений или мероприятий (кроме лиц до 18 лет).

«Оранжевая» зона

В «оранжевой» зоне будут применяться ограничения «желтого» уровня. Плюс дополнительные ограничения на свое усмотрение смогут вводить местные власти.

«Красная» зона

По новым правилам в «красной» зоне будет запрещено:

  • работа общепита, кроме адресной доставки и заказов навынос;

  • работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров;

  • работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров;

  • работа учебных заведений, кроме заведений, где 100% работников имеют зеленый COVID-сертификат;

  • проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей;

  • работа учреждений культуры;

  • работа учреждений, предоставляющих услуги по размещению (хостелы, гостиницы).

Эти ограничения не будут применяться, если у всего персонала и посетителей заведений или мероприятий, будут желтые или зеленые COVID-сертификаты.

Что такое желтые и зеленые COVID-сертификаты

Скоро в Украине введут новый вид сертификатов, которые будут выдавать вакцинированным гражданам.

Желтый COVID-сертификат можно будет получить уже после введения первой дозы вакцины от коронавируса. Он будет действовать 120 дней с момента прививки.

Зеленый COVID-сертификат будут выдавать после введения второй дозы вакцины или через две недели после применения однодозной вакцины. Такой сертификат будет действовать год.

И желтый, и зеленый сертификаты можно будет получить в приложении «Дія». Их можно использовать в цифровом виде или же напечатать на бумаге. Во втором случае, важно, чтобы QR-код был четко виден. В МОЗ подчеркнули, что печатать можно на обычной белой бумаге.

Таким образом, вакцинированные украинцы после перехода в «желтую», «оранжевую» и «красную» зону смогут посещать массовые мероприятия, спортзалы, учреждения культуры и заведения общественного питания. Но и работники этих заведений должны быть привиты.

Какие еще сертификаты вакцинации выдают в Украине, можно прочитать здесь.

Какие новые правила карантина ввели для школ

По новым правилам, в случае введения «желтого» уровня эпидемической опасности посещать учебные заведения можно будет при условии того, что 80% работников получили одну или две дозы вакцины (то есть имеют желтый или зеленый сертификат), либо у них есть отрицательный результат ПЦР-теста (будет действовать 72 часа), либо они недавно выздоровели (срок действия сертификата о выздоровлении составит 180 дней).

В «красной» зоне карантина очное обучение будет разрешено, если 100% работников учебного заведения получили документ, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации (зеленый сертификат или международный сертификат).

По данным, которые Виктор Ляшко озвучил в интервью «Слово и дело», в общем по стране вакцинировано 45% педагогов – с учетом детских садов, начальной школы, школ, профтехучилищ и вузов.

Карантин в Украине: будут ли ограничивать работу транспорта

Ограничивать работу общественного транспорта, даже в «красной» зоне, Кабинет министров не планирует. «Закрывать транспорт на данный момент мы не планируем, наша цель – защитить людей, не вмешиваясь в экономику», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Требовать COVID-сертификаты у пассажиров тоже не будут. В транспорте будет обязательным только масочный режим и социальная дистанция.

В тоже время правительство будет требовать, чтобы водители и работники транспорта были вакцинированы: в «желтой» зоне минимум одной дозой, в «красной» – только двумя.

Напомним, на сайте «Слово и дело» можно прочитать интервью с главой МОЗ Виктором Ляшко.

Также мы писали, чего ожидать от осенней вспышки коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал