Советники лидеров стран нормандского формата снова не смогли договориться о саммите

Читати українською
Москва в очередной раз обвиняет Украину, Францию и Германию в отсутствии договороспособности. Однако доподлинно известно, что на самом деле ситуацию с саммитом снова тормозит Россия
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Советники лидеров стран нормандского формата в очередной раз не смогли договориться о проведении саммита. Поэтому встреча лидеров стран нормандского формата все еще под большим вопросом.

Об этом сообщает российский Интерфакс со ссылкой на собственный источник, знакомый с ходом переговоров.

Россия готова к диалогу с Украиной: какие условия выдвигает РФ и возможна ли встреча двух лидеровВ Кремле заявили, что Путин готов встретиться с Зеленским. Может ли встреча президентов состояться в ближайшее время и что на ней могут обсудить, читайте в материале «Слово и дело».

«Сначала все участники переговоров, включая представителей Украины, согласились, что Минские соглашения являются единственной основой для урегулирования конфликта. Но тут же Германия, Франция и Украина отказались закреплять в проекте итогового документа географическую дислокацию конфликта, его характер и стороны конфликта, на которые Минскими соглашениями возложены обязательства по его урегулированию... Основным камнем преткновения, по сути, стало понимание целевого результата возможных переговоров. Для европейских партнеров и Украины таким целевым результатом является само проведение саммита нормандского формата, что бы там не обсуждалось и к каким бы договоренностям там не пришли» - заявил источник изданию.

Однако известно, что на самом деле ситуацию с саммитом снова тормозит Россия. Так, представители Франции и Германии предложили составить перечень вопросов к главам держав нормандского формата, а также пересмотреть стороны конфликта и взятые сторонами на себя обязательства, однако против этого бурно восстала Россия. Представители Москвы продолжают настаивать, что Россия не является стороной конфликта, на что указывают представители Украины, Франции и ФРГ.

Напомним, США готовы присоединиться к переговорам по Донбассу - как в Нормандском формате, так и в любом другом. Тем более, что у Вашингтона уже есть опыт переговоров по вопросу Донбасса вне Нормандского формата.

После будущего саммита «нормандской четверки» может быть освобождена часть украинцев, которых РФ удерживает на оккупированных территориях Донбасса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал