Зеленский хотел бы обсудить СП-2 в рамках Нормандского формата – Ермак

Читати українською
Ермак напомнил, что Украина считает российский проект не бизнес-проектом, а геополитическим энергетическим проектом
Андрей Ермакpresident.gov.ua

Вопрос российского газопровода «Северный поток-2» должен обсуждаться в Нормандском формате. В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы к переговорному процессу присоединились США.

Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак в интервью РБК-Украина.

Сам Ермак считает, что в этих переговорах роль США может быть очень весомой.

«Северный поток-2»: о чем договорились США и Германия и что об этом думают в УкраинеКакие гарантии США и Германия дают Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2, и что об этом думают в Украине и России.

«Вопрос СП-2 должен рассматриваться на уровне нормандского формата. И в связи с этим абсолютно логичным является участие в этих переговорах США, потому что мы готовы рассматривать СП-2 только с точки зрения глобальной безопасности» - заявил он.

Ермак напомнил, что Украина считает российский проект не бизнес-проектом, а геополитическим энергетическим проектом, который напрямую затрагивает вопросы украинской национальной безопасности.

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что США и Германия все еще могут заблокировать российский газопровод «Северный поток-2», даже если он достроен уже на 99%.

Зеленский в ходе брифинга после встречи с президентом США Байденом заявил: Украина предполагает, что США окажут ей поддержку в случае, если Россия будет угрожать украинской энергетической безопасности с помощью своего оружия – газопровода «Северный поток-2».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал