Польша демонстрирует Евросоюзу, что Украина открыта для диалога о членстве в союзе – Стефанишина

Читати українською
В отношении принятия Украины в НАТО и ЕС большую роль играет поддержка таких стран, как Польша, Швеция и Дания
Ольга СтефанишинаОткрытый источник

Украина поддерживает заявление президента Польши Анджея Дуды о том, что путь в Европейский союз должен быть открыт для стран, которые проводят евроинтеграционные реформы. В сегодняшних условиях такое заявление имеет особую важность.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в эфире телеканала «Украина 24».

«Относительно заявления президента Польши, оно абсолютно логично. Мне приятно, что Польша вновь проявляет лидерство в вопросе расширения ЕС, вообще политики соседства. Заявление президента Польши очень важно, это начало большой дискуссии, конечно, не быстрой. У нас нормальные торговые отношения, ЕС – наш главный торговый партнер, мы экспортируем много продукции с добавленной стоимостью, и, конечно, много сырья. Конечно, есть вызовы, но никто не говорил, что быть взрослой великой страной легко. С нами надо вести диалог, и такие заявления усиливают наши позиции», – сказала она.

Украина и НАТО: какие преимущества даст членство и что уже сделано для вступления в АльянсКакие преимущества дает членство в НАТО, что Украина уже сделала для вступления в Альянс и что еще нужно – на видео.

Стефанишина добавила, что в отношении принятия Украины в НАТО и ЕС большую роль играет поддержка таких стран, как Польша, Швеция и Дания.

«Конечно, и относительно членства Украины в ЕС, и относительно членства в НАТО нужен консенсус. В вопросе евроатлантической интеграции должен быть политический консенсус, по вопросам, которые касаются ЕС, должен быть дискурс. Здесь важно, чтобы такие страны ЕС, как Польша, Швеция, Дания, например, выступали за то, чтобы начать этот диалог. Мы работаем с разными столицами, пытаемся найти те точки соприкосновения, которые позволят сдвинуть позицию – Это Италия, Португалия, и страны, которые ориентируются на Францию и Германию. Это настоящая геополитика, переговоры. Никто не обещает, что завтра уже будут приняты решения. Но такие заявления, как сегодняшнее заявление Дуды, закладывают основу для того, чтобы эти переговоры, наконец, начались» - отметила она.

Напомним, 15 сентября президент Польши Анджей Дуда заявил, что Украина, Молдова и другие страны, которые желают стать членами Европейского союза, должны быть приняты, так как ЕС нуждается в расширении.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал