Евросоюз – не клуб для избранных: президент Польши призвал принять Украину в ЕС

Читати українською
Дуда посетовал на то, что через 30 лет после распада социалистического лагеря ЕС шарахается от постсоветских государств, как черт от ладана, а Европа все еще разделена
Анджей ДудаФото РИАН

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Украина, Молдова и другие страны, которые желают стать членами Европейского союза, должны быть приняты, так как ЕС нуждается в расширении.

Об этом он заявил 16 сентября на неформальной встрече президентов парламентских и полупрезидентских государств ЕС, сообщается на сайте президента Польши.

По словам Дуды, Евросоюз при построении глобальной позиции должен помнить, что его сила и его восприятие остальным миром зависят от авторитета.

«Нам не будут доверять, если нашим партнерам, которые предпринимают усилия по модернизации и хотят присоединиться к нашему сообществу, не дадут такой возможности. Поэтому я говорю о расширении. Мы - Европа, континент, а не клуб для избранных» - сказал он.

Украина и НАТО: какие преимущества даст членство и что уже сделано для вступления в АльянсКакие преимущества дает членство в НАТО, что Украина уже сделала для вступления в Альянс и что еще нужно – на видео.

Дуда добавил, что ЕС должен быть открытым для стран, которые проводят евроинтеграционные реформы и посетовал на то, что через 30 лет после распада социалистического лагеря ЕС шарахается от постсоветских государств, как черт от ладана, а Европа все еще разделена.

«Недавно я был в Молдове по случаю 30-летия независимости. Я видел молодых людей, которые с энтузиазмом относятся к изменению своей страны. Все мы видели Украину в 2014 году, где молодые патриоты и демократы погибали на баррикадах за то, чтобы их страна имела шанс однажды войти в европейское сообщество. Итак, если мы хотим, чтобы Союз был действительно Европейским Союзом, мы должны продолжать политику расширения» - резюмировал он.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что западные страны используют тему проблем с реформами в Украине, чтобы не признавать своей неготовности говорить о ее членстве в ЕС.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал