Подкаст «Словом» за 17 сентября: расходы на оборону и новые правила карантина в Украине

Читати українською

О бюджете на оборонку, который покрывает обычно лишь половину запроса от профильного министерства. О новых правилах карантина, которые вступят в силу 20 сентября. О заполненности украинских газохранилищ. А также о тех, кто должен в Украине обязательно говорить на украинском. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Государственный бюджет 2022: сколько потратят на оборону

Приоритетными направлениями бюджета-2022, который правительство представило 15 сентября, названы здравоохранение, образование, инфраструктура, цифровизация, а также безопасность и оборона страны. В частности, проект бюджета предусматривает рост зарплат, увеличение стипендий и расходы на обеспечение жильем ветеранов АТО/ООС.

При этом сектор национальной безопасности получил неожиданно большую прибавку, большую, чем предполагалось ранее. На него планируется выделить рекордные 319,4 млрд грн. При этом, бюджетная декларация, которую Кабмин утвердил в июне, предполагала, что сектор нацбезопасности в 2022 году получит 270 млрд грн – всего на 3 миллиарда больше, чем в этом году. Очевидно, такое существенное увеличение расходов стало возможным, в частности, и благодаря финансовой помощи из Франции, США и Великобритании, которая суммарно превысила 20 млрд и также была включена в оборонный бюджет.

Соответственно, будут увеличены расходы и Министерства обороны. В следующем году военным планируется выделить почти 131 млрд грн, против 117,6 млрд, которые были направлены в текущем году.

В абсолютных цифрах это будет самый большой бюджет военного ведомства за всю историю независимой Украины. Также на 7,7 млрд грн будет увеличено денежное содержание военнослужащих. Кроме того, рекордная сумма – 33 млрд грн – будет выделена на развитие вооружения и военной техники.

Несмотря на рекордные показатели, предложенные 130 млрд грн - это все равно значительно меньше, чем изначально требовало Министерство обороны. Так, в июне военное ведомство направило в Министерство финансов предложения о финансировании Вооруженных сил в 2022 году, в которых обосновало цифру в 238 млрд грн. Значительная часть этого запроса касалась именно повышение уровня финансового, продовольственного и вещевого обеспечения.

Минфин удовлетворил запрос военных только на 55-60%. Стоит отметить, что за всю историю независимости, Министерству обороны никогда не удавалось получить столько, сколько им хотелось. Реально выделенные деньги всегда составляли примерно половину от запроса.

Какие расходы оборонного ведомства могут остаться без финансирования и какими могут быть последствия - об этом читайте в авторской колонке Дениса Поповича на «Слово и дело».

Кстати на портале есть свежая аналитика относительно того, на что и в каком объеме планируется тратить бюджетные деньги в следующем году.

А также о том, как изменились основные показатели проекта госбюджета в сравнении с нынешним бюджетом.

Новые правила карантина: что изменится с 20 сентября

Правительство утвердило новые правила карантина в Украине, которые вступят в силу 20 сентября. Пока страна остается в «зеленой» зоне, но из-за роста уровня заболеваемости COVID-19 в ближайшее время может перейти в «желтую». А некоторые области, по словам главы МОЗ Виктора Ляшко, уже на пути в «красную» зону.

По новым правилам в «красной» зоне будет запрещено:

  • работа заведений общественного питания, кроме адресной доставки и заказов на вынос;
  • работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров;
  • работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров;
  • работа учебных заведений, кроме заведений, где 100% работников имеют зеленый COVID-сертификат;
  • проведения массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей;
  • работа учреждений культуры;
  • работа учреждений, предоставляющих услуги по размещению (хостелы, гостиницы).

При этом все эти ограничения не будут применяться, если у всего персонала и посетителей заведений или мероприятий, будут желтые или зеленые COVID-сертификаты.

Желтый COVID-сертификат можно будет получить уже после введения первой дозы вакцины от коронавируса. Он будет действовать в течение 120 дней с момента прививки. Зеленый COVID-сертификат будут выдавать после второй дозы вакцины или через две недели после применения однодозовой вакцины. Такой сертификат будет действовать в течение года.

И желтый, и зеленый сертификаты можно будет получить в приложении или на портале «Дія». Их можно будет использовать в цифровом виде или же напечатать на бумаге. Таким образом, вакцинированные украинцы после перехода в «желтую», «оранжевую» и «красную» зону смогут посещать массовые мероприятия, спортзалы, учреждения культуры и заведения общественного питания. Но и работники этих заведений должны быть привиты.

О том, как изменились ограничения в карантинных зонах, какие правила будут действовать в школах и будут ли ограничивать работу транспорта - читайте в нашем спецматериале на сайте и в телеграмм-канале.

Сколько газа в украинских ПХГ

Базовый сезон закачки газа начинается у нас с апреля и заканчивается в последний день сентября. С октября по март продолжается базовый сезон отбора газа.

В начале сентября регионы технически были готовы к старту отопительного сезона почти на 80%. Эта динамика соответствует рекомендуемым показателям и графикам подготовки.

На середину сентября в ПХГ есть 18,6 млрд кубометров газа, сами хранилища заполнены на 60%.

Больше всего газа в хранилищах было в 2020 году – тогда они были заполнены на 90% (28 млрд кубометров).

В 2019 году на конец сезона закачки - хранилища были заполнены на 65,8%, в 2017-2018 - где-то на 52%.

Наименьший объем газа в подземных хранилищах был в 2016 году – 46,1% от общей активной емкости.

В сентябре 2015 года голубого топлива в хранилищах в Украине было 15,7 млрд кубометров (50,6%). Практически такие же показатели фиксировали в 2013 году.

Сколько голубого топлива закачивали в украинских ПХГ в 2013-2021 годах и сколько газа вообще могут вместить украинские газохранилища - об этом подробно читайте в нашем аналитическом материале с инфографикой на сайте.

Кто должен обязательно разговаривать на украинском

Новые нормы языкового закона, которые вступили в силу еще 16 июля, предусматривают, что украинского языка станет больше на телевидении и в киноиндустрии, книгоиздательстве, экскурсионном бизнесе и туризме. Кроме того, кандидаты на государственную службу и претенденты на украинское гражданство будут сдавать тесты на знание государственного языка.

Владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей обязаны в Украине все топ-чиновники. Это касается президента Украины, премьер-министра, первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров и других членов Кабмина, первых заместителей и заместителей министров, главы Офиса президента и его заместителей тоже.

В общем, точно на украинском языке должны говорить все руководители центральных органов исполнительной власти и их заместители.

Ее обязаны использовать руководители правоохранительных органов и их заместители – главы СБУ, Службы внешней разведки, руководитель САП, главный прокурор, руководители областных и местных прокуратур и секретарь Совета национальной безопасности и обороны. А еще члены различных государственных коллегиальных органов, в частности, Национальной комиссии по стандартам государственного языка, ЦИК, НАЗК, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Нацкомиссии по регулированию естественных монополий, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Кстати, есть отдельный пункт о представителях власти Автономной Республики Крым. Депутаты Верховного Совета Крыма, депутаты местных советов, должностные лица органов местного самоуправления обязаны владеть и применять государственный язык – украинский.

Кроме этих должностных лиц, норма закона касается глав местных госадминистраций, лиц офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту, прокуроров, нотариусов, адвокатов, руководителей учебных заведений всех форм собственности, медработников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Подробнее о том, кто из государственных служащих должен пользоваться государственным языком - читайте в нашем тематическом материале с инфографикой на сайте.

Еще недавно мы писали о том, какой процент населения общается на украинском в быту и как менялись языковые настроения у украинцев с годами.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал