Когда деньги решают все: сколько получит армия в 2022 году

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В среду, 15 сентября, Кабинет министров утвердил проект бюджета Украины на следующий год. Вопреки всем ожиданиям, сектор безопасности и обороны, включая военное ведомство, получил больше денег, чем ожидалось ранее. Правда, повышения удалось достичь за счет иностранной помощи и традиционно армия получила значительно меньше, чем требовала изначально.

Приоритетными направлениями бюджета-2022, который правительство представило 15 сентября, названы здравоохранение, образование, инфраструктура, цифровизация, а также безопасность и оборона страны. Среди прочего, проект бюджета предусматривает рост зарплат, увеличение стипендий и расходы на обеспечение жильем ветеранов АТО/ООС.

При этом сектор национальной безопасности получил неожиданно большую прибавку, чем предусматривалось ранее. На него планируется выделить рекордные 319,4 млрд грн. При этом, бюджетная декларация, которую Кабмин утвердил в июне, предполагала, что сектор нацбезопасности в 2022 году получит 270 млрд грн – всего на 3 миллиарда больше, чем в текущем году. Очевидно, столь существенное увеличение расходов стало возможным, в том числе, и благодаря финансовой помощи из Франции, США и Великобритании, которая суммарно превысила 20 млрд и также была включена в оборонный бюджет.

Проект бюджета-2022 против бюджета-2021: как изменятся основные показателиПроект госбюджета-2022 внесен в парламент. Как изменились основные показатели по сравнению с 2021 годом – на инфографике.

Соответственно, будут увеличены расходы и Министерства обороны. В следующем году военным планируется выделить почти 131 млрд грн, против 117,6 млрд, которые были направлены в текущем году.

В абсолютных цифрах это будет самый большой бюджет военного ведомства за всю историю независимой Украины. Среди прочего, на 7,7 млрд грн будет увеличено денежное содержание военнослужащих. Кроме того, рекордная сумма – 33 млрд грн – будет выделена на развитие вооружения и военной техники.

Несмотря на рекордные показатели, предлагаемые 130 млрд грн – это все равно значительно меньше, чем изначально требовало Министерство обороны. В июне военное ведомство направило в Министерство финансов предложения о финансировании Вооруженных сил в 2022 году, в которых обосновало цифру в 238 млрд грн. Значительная часть этого запроса касалась как раз повышения уровня финансового, продовольственного и вещевого обеспечения.

Как видим, Минфин удовлетворил запрос военных всего на 55-60%. Отметим, что за всю историю независимости, Министерству обороны никогда не удавалось получить столько, сколько им хотелось. Реальные выделенные деньги всегда составляли примерно половину от запроса. Как видим, неприятная традиция сохранилась и в этом году.

Поскольку Минфин не смог удовлетворить бюджетный запрос Минобороны, может сложиться ситуация, что и в следующем году государство не сможет ликвидировать задолженность перед военнослужащими, которая, судя по всему, уже превышает миллиард гривен. Речь идет не столько о стандартном денежном содержании, сколько о дополнительных выплатах. Например, о так называемых «боевых» премиях, которые выплачиваются бойцам на передовой, а также компенсациях за аренду жилья. Долги по этим выплатам создают напряжение в воинских коллективах и часто приводят к тому, что ценные специалисты покидают ряды Вооруженных сил.

С другой стороны, сам факт повышения финансирования украинской армии, особенно на фоне увеличения ее численности (на 11 тысяч человек) в рамках развития сил территориальной обороны, является правильной мерой. Кроме того, российская военная угроза никуда не исчезла, а значит, армия нуждается в новом оружии. Как минимум, необходимо профинансировать производство и направить в войска первые батареи комплекса крылатых ракет «Нептун» для того, чтобы усилить оборону побережья на Черном и Азовском морях.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал