Вступили в силу новые нормы языкового закона

Читати українською
В Украине 16 июля начали действовать новые нормы закона Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.
Фото Укринформ

В Украине в пятницу, 16 июля, начали действовать новые нормы закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятого Радой 25 апреля 2019 года.

Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в Facebook.

Языковой закон: эксперт уточнил, чего именно касается решение КСУСлово и дело разобралось, чего именно касается решение КСУ о признании языкового закона конституционным.

В частности, новые нормы предусматривают, что:

  • языком проведения культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий является государственный язык. Применение других языков во время таких мероприятий разрешается, если это оправдано художественным, творческим замыслом организатора мероприятия, а также в случаях, определенных законом о порядке реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины;

  • сопровождение культурных мероприятий в Украине осуществляется на государственном языке, или же организатор обеспечивает синхронный или последовательный перевод такого выступления на государственном языке;

  • объявления, афиши, другие информационные материалы о культурно-творческих и зрелищных мероприятиях и входные билеты изготавливаются на государственном языке. Допускается использование других языков наряду с государственным языком, при этом текст на другом языке не может быть больше по объему и шрифту, чем текст на государственном языке.

Также согласно новым нормам:

  • публичное исполнение и/или публичный показ театрального спектакля на другом языке, чем государственный, в государственном или коммунальном театре должно сопровождаться переводом на государственный язык с помощью субтитров, звукового перевода или другим способом;

  • языком музейного дела и художественных выставок, а также языком распространения и демонстрации фильмов в Украине является государственный язык.

В рамках мероприятий кинофестивалей, проводимых в Украине по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере кинематографии, в кинозрелищных заведениях Украины допускается показ фильмов на языке оригинала, но с субтитрами, выполненными на государственном языке.

Туристическое и экскурсионное обслуживание должно быть на украинском языке, но туристическое обслуживание иностранцев и лиц без гражданства может осуществляться на другом языке.

Напомним, 25 апреля 2019 года Рада приняла закон об украинском языке, который предусматривает обязательное использование государственного языка в органах госвласти, местного самоуправления и других публичных сферах жизни.

Накануне КСУ опубликовал текст своего решения, которым признал конституционным закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал