Кто из госслужащих должен использовать украинский язык

Читати українською

Новые нормы языкового закона, которые вступили в силу с 16 июля, предусматривают, что украинского языка станет больше на телевидении, в киноиндустрии, в сферах культуры, туризма, книгоиздательства и распространения книг. Кроме того, кандидаты на государственную службу и претенденты на украинское гражданство должны сдавать тесты на знание государственного языка. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто из государственных служащих должен пользоваться государственным языком.

Владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей должны все топ-чиновники. Это касается президента Украины, премьер-министра, первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров и других членов правительства, первых заместителей и заместителей министров, главы Офиса президента и его заместителей.

В целом, использовать украинский язык должны все руководители центральных органов исполнительной власти и их заместители.

Также государственный язык обязаны использовать руководители правоохранительных органов и их заместители – главы СБУ, Службы внешней разведки, руководитель САП, главный прокурор, руководители областных и местных прокуратур и секретарь Совета национальной безопасности и обороны.

Пользоваться украинским языком должны члены различных государственных коллегиальных органов, в частности, Национальной комиссии по стандартам государственного языка, ЦИК, НАПК, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Нацкомиссии по регулированию природных монополий, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Нормы закона касаются постоянных представителей КМУ, ВРУ, президента Украины в Конституционном суде, директора НАБУ, уполномоченного ВРУ по правам человека и его представителей, уполномоченного по защите государственного языка.

Также есть отдельный пункт о представителях власти Автономной Республики Крым. Так, депутаты Верховного совета Крыма, депутаты местных советов, должностные лица органов местного самоуправления обязаны использовать государственный язык – украинский.

Кроме этих должностных лиц, норма закона касается глав местных госадминистраций, лиц офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту, прокуроров, нотариусов, адвокатов, руководителей учебных заведений всех форм собственности, медработников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Напомним, 19 июля чиновники и претенденты на гражданство впервые сдали экзамен по государственному языку. В Кабмине сразу заверили, что коррупции на экзаменах по украинскому языку для чиновников быть не может.

А вот сколько процентов населения общается на украинском в быту, можно посмотреть на нашей инфографике.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал