Чиновники ФРГ заставляли Украину выплатить миллионы евро фирме с коррупционным прошлым – Der Spiegel

Читати українською
Среди лоббистов сомнительной компании министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, два государственных секретаря парламента в его министерстве, по меньшей мере один нынешний и один бывший член Бундестага от Христианско-демократического союза
Иллюстративное фотоradiosvoboda.org

Высокопоставленные германские чиновники требовали от Украины погасить спорный долг перед мюнхенской компанией Varex. Эта компания имеет весьма сомнительную репутацию и замешана в коррупционных скандалах.

Об этом говорится в совместном расследовании Der Spiegel и проекта «Схемы».

Так, согласно информации журналистов, офис компании, интересы которой лоббируют могущественные германские чиновники высшего звена, больше похож на контору фирмы-прокладки - ни сайта, ни телефонов, ни вывесок и всего три человека персонала. Зато связей у фирмы хватает - среди лоббистов сомнительной компании министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, два государственных секретаря парламента в его министерстве, по меньшей мере один нынешний и один бывший член Бундестага от Христианско-демократического союза. По информации журналистов, именно указанные выше люди при участии федеральной канцелярии целенаправленно давили на Украину, чтобы она вернула компании крайне спорный долг, который тянется еще с 90-х годов.

Varex утверждает, что еще в 1991 году Украина недоплатила компании 40 млн евро за поставку компьютерных томографов в интересах МОЗ Украины. Владелец компании Норберт Петерс в последние годы решил поднять вопрос о взыскании долга. Однако проблема в том, что за компанией с тех же времен тянется коррупционный шлейф скандалов. Тогда украинские власти якобы планировали выкупить в компании долю уставного капитала. Однако позднее парламентская следственная комиссия Верховной Рады установила, что полученные от Украины 12 млн дойчмарок глава компании Varex Петерс перевел на валютные счета украинских граждан в иностранных банках. А по информации Der Spiegel, одним из счетов владела семья тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука.

Журнал отмечает, что в 2018 году Альтмайер написал письмо украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману. Оно касалось именно возврата этого спорного долга и, по утверждению журналистов, более напоминало угрозу. Германские политики не остановились даже после прихода к власти Владимира Зеленского.

«Сумму, которую Varex хочет получить от Украины, можно сравнить с бюджетом Министерства аграрной политики Украины. Но она настолько незначительная для Германии, что не объясняет, почему федеральное правительство давило на Киев с такой силой», - подчеркивают журналисты.

Да и окружающие скандальную компанию лоббисты и представители - также один другого краше. Так, интересы Varex в этом деле представляет адвокат Карл-Георг Вельман - участник скандала с «Агентством модернизации Украины», которое планировалось создавать при участии олигарха Дмитрия Фирташа - а ему, напомним, выдвинули обвинение в коррупции официальные органы США. Саму компанию неоднократно возглавляли выходцы из СССР - например, некий московский предприниматель, который вышел на пенсию в звании генерал-майора ФСБ России.

Напомним, 22 августа Украину посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Она встретилась с президентом Владимиром Зеленским и обсудила с ним ряд важных вопросов. Под конец встречи Зеленский наградил ее орденом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал