Антикоррупционный суд не изменил меру пресечения бизнесмену Альперину

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства адвоката подозреваемого одесского бизнесмена об изменении меры пресечения.
Вадим Альперинфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд отказался изменять меру пресечения одесскому бизнесмену Вадиму Альперину, которого НАБУ и САП подозревают в создании преступной организации с целью злоупотреблений на таможне.

Такое решение принял следственный судья ВАКС, сообщили «Слово и дело» в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Как известно, суд взял Альперина под стражу с залогом в 70 млн грн. Позже он внес эту сумму и вышел из СИЗО под обязанности. Правда позже нарушил одну из них, не сдав на хранение израильский паспорт, который позволял выезд за границу. Поэтому апелляционная палата ВАКС стянула в пользу государства 35 млн грн и увеличила его залог в 76,6 млн грн. Позже суд снова положил на Альперина обязанности.

Адвокат бизнесмена просил изменить его клиенту меру пресечения, однако следственный судья ему отказал. Параллельно САП просит продлить Альперину срок действия обязанностей, действие которых завершается 7 сентября.

Напомним, по версии следствия, Альперин создал и возглавил преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал