Антикоррупционный суд снова отменил арест земли по делу Института Таирова

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство владельцев об отмене ареста земельных участков.

Высший антикоррупционный суд в очередной раз отменил арест ряда земельных участков в рамках уголовного производства о злоупотреблениях служащих ряда учреждений с отчуждением земли Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова.

Такое решение 9 июля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство об отмене ареста имущества, наложенного постановлением следственного судьи Киевского районного суда города Одессы от 26.02.2019 – удовлетворить», – говорится в решении.

Как указывается в решении, шесть человек подали аналогичные ходатайства об отмене ареста земельных участков. В обоснование указано, что эти лица не являются обвиняемыми или гражданскими ответчиками. К тому же, указанная земля не является вещественным доказательством в уголовном производстве, так как не может быть орудием совершения преступления и не сохранила на себе следы совершения уголовного преступления. Поэтому, по убеждению заявителя, в настоящее время отпала необходимость в аресте указанных земельных участков, поскольку по ним проведены или должны быть проведены уже все необходимые следственные действия.

Ранее суд освободил от ответственности директора государственного предприятия «Опытное хозяйство «Таировское» Национального научного центра Институт Таирова Национальной академии аграрных наук Петра Подоляна, Алексея Яковенко и Михаила Жидкова. Других обвиняемых, а именно директора Института Таирова Вячеслава Власова и Сергея Баркара будут судить в общем порядке. Позже суд освободил от ответственности и бывшего председателя Госкомзема в Овидиопольском районе Одесской области Алексея Стадника.

По версии следствия, Подолян, Власов и другие злоупотребляли служебным положением. В результате их действий были отчуждены ряд земельных участков из государственной собственности общей площадью 10,73 га. Эту землю поделили на 140 участков и передали в частную собственность для ведения садоводства третьим лицам. Таким образом, государству был нанесен ущерб на 20,94 млн грн.

Отметим, что указанное дело сначала расследовала одесская полиция и только в феврале 2019 года следователи сообщили фигурантам о подозрении. Позже производство передали НАБУ, то есть за год до истечения сроков давности по делу.

Напомним, ВАКС отменил арест земли в этом деле. Также суд частично отменил арест земли, ранее принадлежавшей ГП «ОХ «Таировское».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал