Антикоррупционный суд не отменил подозрение харьковскому экс-депутату

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении жалобы адвоката бывшего депутата на сообщение о подозрении.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд не отменил подозрение бывшему депутату Харьковского городского совета, директора коммунального предприятия «Комплекс по вывозу бытовых отходов» Фазилю Аббасову в злоупотреблении служебным положением.

Такое решение 16 августа принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Адвокат Аббасова утверждал, что подозрение необоснованно, а стоимость закупленных контейнеров якобы не завышена и убытков не нанесено. Это установила экспертиза, которую инициировала сторона защиты. По мнению адвоката, КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» получило продукцию, договорная стоимость которой меньше за определенное рыночную стоимость, а потому, необходимо прийти к выводу, что не было совершено преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Детектив НАБУ возражал против удовлетворения и жалобы. Он указал, что указанное дело было возбуждено до введения в законодательство инструмента обжалования подозрения, а значит суд не может рассматривать эту жалобу. Судья согласился с детективом и отказал в удовлетворении жалобы.

Как известно, Аббасову определили 908 тысяч грн залога в качестве меры пресечения. Позже апелляционная палата ВАКС уменьшила залог до 181 600 грн.

Напомним, как установило следствие, в 2016 году КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» объявило закупку оборудования для нужд города. Накануне заключения договора с победителем тендера директор КП Аббасов, который на тот момент также занимал должность депутата Харьковского горсовета, по собственной инициативе внес изменения в характеристики предмета закупки, в результате чего осуществлена ​​закупка другой продукции, которая не соответствовала требованиям документации конкурсных торгов. Из-за этого предприятие излишне перечислило почти 1 млн грн.

Часть указанной суммы поставщик оборудования в дальнейшем перечислил производственной компании «Алмаз» (ныне ООО «Платформа 19»), бенефициарным владельцем которой был директор КП Аббасов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал