ВР одобрила законопроект об индустриальных парках

Читати українською
Верховная рада на заседании во вторник, 7 сентября, приняла законопроект об индустриальных парках.
фото из открытых источников

Верховная рада на заседании во вторник, 7 сентября, приняла законопроект об индустриальных парках.

Документ №4236 поддержали 290 депутатов.

Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 7-10 сентябряЧто Верховная рада будет рассматривать в первую неделю работы, на чем настаивают фракции и группы – в материале Слово и дело.

В законопроекте сказано, что в индустриальных парках смогут размещаться такие объекты, как офисы управляющих компаний участников индустриальных парков, финансовые, рекламные и маркетинговые учреждения, образовательные учреждения, в том числе дошкольные, научные парки, акселераторы, инновационные лаборатории, залы для конференций, пожарные части, складские помещения и объекты логистической инфраструктуры, а также ряд других объектов.

Документ предусматривает полную или частичную компенсацию процентной ставки за счет бюджета по кредитам на обустройство и ведение хоздеятельности в индустриальных парках для их участников.

Также предусматривается финансирование на бесповоротной основе обустройства индустриальных парков, обеспечение строительства объектов смежной инфраструктуры - автодорог, линий связи и других коммуникаций, необходимых для работы таких парков.

Законопроект также предусматривает компенсацию расходов за счет государственного и местных бюджетов на подключение и присоединение к инженерно-транспортным сетям. Правительство должно в госбюджете-2022 выделить не менее 2 млрд грн для норм законопроекта.

Участниками индустриальных парков смогут быть ИТ-компании, предприятия перерабатывающей промышленности, переработки промышленных и бытовых отходов (кроме захоронения отходов), а также субъекты научно-технической деятельности. При этом на территории таких парков не может быть размещено производство подакцизных товаров, помимо производства автомобилей, мотоциклов, прицепов и ряда других транспортных средств.

Напомним, 7 сентября стартовала шестая сессия Верховной рады. Также сегодня прошел согласительный совет фракций и групп.

Завтра в парламенте пройдет внеочередное заседание.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал