Патронный завод в Украине: как пытаются реализовать проект

Читати українською

Единственный в Украине патронный завод находился в Луганске и в начале войны на Донбассе был захвачен незаконными вооруженными формированиями. Война идет уже чуть больше семи лет, но новый патронный завод в стране не появился, хотя периодически политики обещают его построить. «Слово и дело» попыталось разобраться, как реализуется проект.

Луганский патронный завод был захвачен боевиками в июне 2014 года.

В конце 2015 года тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк пообещал, что в 2016-м в Украине откроют линию изготовления боеприпасов к стрелковому оружию. Но сделать этого так и не успел – Яценюка отправили в отставку.

В июле 2016 года глава «Укроборонпрома» сообщил, что на рассмотрении правительства находится проектная документация и смета нового патронного завода. Ожидалось, что он сможет изготавливать боеприпасы не только для ВСУ, но и на экспорт.

Следующее упоминание о патронном заводе было в марте 2017-го: Кабмин принял постановление о государственной целевой программе создания и обновления производства боеприпасов и продуктов спецхимии до 2021 года.

В том же году пятый президент Петр Порошенко пообещал построить в Украине патронный завод. По его словам, из госбюджета на это выделят 1,4 млрд грн. В конце 2017 года в Министерстве экономики сообщили, что ведется подготовка к запуску завода в 2018-2019 годах.

Но завод так и не построили. В конце 2019-го в Днепропетровской обладминистрации говорили, что завод весной 2020 года начнет строить компания «Конкорд-Инжиниринг», это будет на территории индустриального парка «Павлоград».

Закончилась каденция Петра Порошенко, и он свое обещание построить завод провалил. Содействовать созданию патронного завода теперь обещает народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук.

Несколько заявлений о патронном заводе было от нынешнего главы «Укроборонпрома» Юрия Гусева. В июне он сообщил о заключении соглашения с канадскими компаниями, которое предусматривает изготовление стрелкового оружия и боеприпасов на новом патронном заводе. Инвесторами выступят канадские GL Munitions Inc. и Waterbury-Farrel.

Кроме того, в июле стало известно, что патронный завод хотят построить в Житомире. Инвестировать в строительство более 100 млн долларов готова американская компания. Городской совет уже дал согласие на изготовление технических документаций по землеустройству.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, как в 2019-2020 годах шла реформа «Укроборонпрома» и оборонно-промышленного комплекса.

Также «Слово и дело» писало о ключевых моментах законопроекта «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал