Подкаст «Словом» за 24 августа: итоги саммита Крымской платформы и электронные паспорта

Читати українською

Про инаугурационный саммит Крымской платформы и принятую на нем декларацию. О встрече министров энергетики Украины, Германии и США. О приравнивании украинских электронных паспортов к их материальным аналогам. И о количестве учеников и учебных заведений в Украине во времена независимости. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Крымская платформа: итоги первого саммита инициативы

В понедельник, 23 августа, в Киеве состоялся инаугурационный саммит Крымской платформы, который официально запустил первый международный формат вопроса про деоккупацию Крыма. Все участники первого саммита Крымской платформы одобрили декларацию, которая фиксирует непризнание аннексии полуострова Российской Федерацией.

Участники саммита подтвердили приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.

«Участники Международной Крымской платформы не признают и продолжают осуждать временную оккупацию и незаконную аннексию Крыма, которая является прямым вызовом международной безопасности с угрожающими последствиями для международного правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств», – говорится в документе.

В частности, декларация предусматривает обязательство рассмотреть дополнительные дипломатические, политические, ограничительные санкции в отношении России в случае дальнейшей агрессии. Также в документе сказано об объединении усилий всех стран-участниц платформы для укрепления безопасности, стабильности в Черноморском регионе.

Важно, что впервые на международном уровне Российская Федерация признана государством-оккупантом. Россию призвали выполнять свои обязательства в соответствии с нормами международного гуманитарного права и других применимых норм международного права, и немедленно прекратить все нарушения прав человека и злоупотребления в отношении жителей Крыма.

Декларация опубликована на сайте Министерства иностранных дел Украины.

Владимир Зеленский во время открытия саммита сказал, что сегодня начинается «обратный отсчет времени освобождения Крыма», а также пригласил Россию присоединиться к Крымской платформе для совместной выработки путей деоккупации Крыма, отметив, что в декларации саммита, которая осуждает оккупацию Крыма, всегда будет строка для подписи представителя Российской Федерации. «Скорее всего, эта подпись будет на последнем саммите Крымской платформы в Ялте», - добавил президент Украины.

Энергетическая безопасность: о чем говорили министры энергетики трех стран

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время открытия саммита Крымской платформы рассказал, что Украина понесла огромные потери от оккупации Крыма, по оценкам экспертов речь идет о сумме около 100 млрд долларов.

«Одна из глобальных проблем - Крым находится на грани экологической катастрофы. Дом миллионов украинцев превращается в военную базу и режимный объект. Крым является украинским и мы никогда не признаем Крым утраченной территорией», - подчеркнул глава правительства.

А еще в ходе работы Крымской платформы встретились министры энергетики Украины, США и Германии, они обсудили угрозы для энергетической безопасности Украины и Европы от реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2».

Министры обсудили возможность обеспечения поставок газа в Европу, важность продолжения транзита украинской ГТС и шаги, которые обеспечат гарантии транзитного потенциала. Кроме того, участники встречи обсудили применение Третьего энергетического пакета и вопросы устранения монополии «Газпрома на европейском рынке».

Электронные паспорта приравняли к обычным: вступил в силу закон

В Украине вступил в силу закон, приравнивающий украинские электронные паспорта к обычным бумажным. Об этом сообщает «Экономическая правда».

Отмечается, что сам закон президент Владимир Зеленский подписал в апреле 2021 года, тогда же в Офисе президента сообщили, что закон вступит в силу 23 августа. Закон закрепляет на законодательном уровне определение е-паспорта и е-паспорта для выезда за границу и приравнивает их к их физическим аналогам.

«Это позволит использовать эти цифровые документы во время путешествий по железной дороге или самолетом в пределах Украины; во время медицинского обслуживания или банковских операций; для получения административных, гостиничных, телекоммуникационных, библиотечных услуг и почты; при приобретении товаров в магазине и для подтверждения лица по запросу полиции и правоохранительных органов», - отметили в Офисе президента.

При этом, е-паспорта доступны только тем украинцам, которые имеют ID-карту или биометрический заграничный паспорт. Отмечается, что защищенность от подделок, простота получения и удобство использования - являются их основными преимуществами.

В то же время министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявлял, что если человеку удобно использовать бумажные документы для получения услуг, он будет иметь на это право.

Ранее, напомним, «Слово и дело» разбиралось с тем, что именно изменяет режим «без бумаг» и какие именно госуслуги теперь можно получить в электронной форме.

Украинское среднее образование: что изменилось с 1992 года

Количество учреждений среднего образования в Украине за годы независимости сократилось на несколько тысяч, количество учеников также уменьшилось. К 30-й годовщине Независимости «Слово и Дело» предлагает вспомнить, как менялась ситуация со средним образованием в Украине с 1992 года.

По состоянию на начало 1992 года количество учреждений среднего образования в Украине составляло 21,9 тысячи, количество учеников в них достигало 7,1 млн. Такое количество учеников оставалось неизменным до 1999 года, в то же время количество учреждений среднего образования возросло до 22,1 тысячи. Уже за пять лет количество учеников в украинских школах сократилось до 6 миллионов, количество самих заведений уменьшилось на 200 и таким образом вернулась к уровню 1992 года.

По состоянию на 2014 год количество учеников снова сократилось – до 4,5 миллиона, количество учреждений среднего образования уменьшилось – до 20,6 тыс. с 2015 года в статистику перестали включать данные с временно оккупированного Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса. Количество учеников составило 3,8 миллиона, а количество школ-17,6 тыс.

По состоянию на 2019 год количество учеников возросло до 4 миллионов, однако количество учебных заведений сократилось до 15,5 тысячи. В 2020 году количество учеников увеличилось на один миллион, а количество заведений сократилось – до 15,2 тыс.

Данные о том, как менялось количество учреждений среднего образования и учащихся в Украине за годы независимости - мы собрали для вас в инфографике на нашем сайте.

Ранее, напомним, мы подробно разбирали, как будут учиться школьники и студенты с 1 сентября, а еще исследовали, права и обязанности имеют ученики и учителя на период дистанционного обучения.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал