США заблокировали все средства Афганистана в американских банках

Читати українською
В руки американского правительства попали миллиарды долларов, принадлежащих Афганистану - большая часть резервных активов афганского центрального банка
Иллюстративное фотоAP Photo

Пока кабульский аэропорт осаждают тысячи афганцев, сотрудничавших с войсками США и НАТО, которых отказываются эвакуировать, администрация президента США Джозефа Байдена заблокировала все денежные средства правительства Афганистана, которые хранились в банках США. Это сделано под маркой того, чтобы перекрыть талибам доступ к миллиардам долларов, ассигнованным правительству Ашрафа Гани.

Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на собственные источники.

Так, согласно их информации, решение заблокировать средства в Вашингтоне приняли еще 15 августа министр финансов США Джанет Йеллен и сотрудники Управления по контролю за иностранными активами Казначейства при активном участии Государственного департамента США при наблюдении представителей Белого дома. Белый дом, кстати, уже заявил, что все активы афганского центробанка, заблокированные в США, ни при каких обстоятельствах не будут переданы талибам.

Между тем, напоминает издание, Афганистан - одна из беднейших стран мира. Сейчас страна находится под угрозой прекращения американской гуманитарной помощи из-за прихода к власти талибов.

«Талибан» взял под контроль Афганистан: что произошло в стране за несколько днейТалибан вошел в Кабул и захватил власть в Афганистане. Как развивались события – в материале Слово и дело.

В руки американского правительства попали миллиарды долларов, принадлежащих Афганистану - согласно данным за апрель 2021 года, афганский центробанк имел примерно 9,4 млрд долларов резервных активов.

В Белом доме и Министерстве финансов США наотрез отказались комментировать как судьбу афганских активов, так и вопрос о возобновлении или прекращении помощи афганскому народу. Более того, бывший старший советник директора Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов при администрации Обамы Адам Смит заявил, что США якобы не нуждались в полномочиях для блокировки афганских средств, так как «Талибан» с 2001 года находится под санкциями. Правда, остается непонятным, каким образом относятся к «Талибану» средства афганского правительства, которое сейчас представляет окопавшийся в Панджшере вице-президент Амирулла Салех.

Напомним, 15 августа марш талибов по Афганистану завершился тем, что боевики взяли под контроль столицу страны Кабул и захватили президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани, как и большая часть руководства государства, бежал из страны.

Новым президентом объявил себя вице-президент Салех. Талибы тем временем планируют возродить исламский эмират Афганистана.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал