США достигли всех своих целей в Афганистане – Блинкен

Читати українською
Блинкен считает, что нельзя сравнивать вывод войск США из Афганистана и отступление американской армии из южновьетнамского Сайгона в 1975 году
Энтони БлинкенОткрытый источник

Главная цель США в Афганистане заключалась в нейтрализации угрозы от террористов, которые провели атаку на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Эта цель была выполнена.

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу ABC.

По мнению Блинкена, сравнивать вывод войск из Афганистана в 2021 году и отступление войск США из южновьетнамского Сайгона в 1975 году (после окончания вьетнамской войны) нельзя, так как это другое.

Сайгон-2021: в США сравнили эвакуацию из Кабула с отступлением из Вьетнама в 1975 годуКонгрессмен уверен - либо Байдена ввели в заблуждение спецслужбы США, либо сам Байден намеренно вводил всех в заблуждение.

«Вот факты: мы вошли в Афганистан 20 лет тому назад, имея в виду одну-единственную миссию, а именно разобраться с теми, кто напал на нас 11 сентября. И эта миссия была успешной», - сказал он.

Напомним, в Афганистане в воскресенье, 15 августа, боевики радикального движения «Талибан» взяли под контроль столицу страны Кабул. В том числе они захватили президентский дворец. Следующим шагом боевики назвали провозглашение Афганистана исламским эмиратом - снова.

В аэропорту Кабула - паника, давка, тысячи людей пытаются покинуть страну, опасаясь репрессий за сотрудничество с США и странами НАТО, либо работу на правительство. Однако на борт почти никого не берут.

Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье, 15 августа, подал в отставку после того, как талибы заявили о контроле над всей территорией страны. Как и большая часть руководства государства, Гани бежал из страны в этот же день, сейчас он находится в Ташкенте.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал