В Беларуси открыли уголовное дело против девушки погибшего активиста Шишова

Читати українською
Белорусский Следственный комитет открыл уголовное дело против девушки главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова, который погиб в Киеве.
скрин видео

Белорусский следственный комитет открыл уголовное дело против девушки главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, который погиб в Киеве.

Божену Жолудь обвиняют в призывах к протестам в Беларуси, говорится в сообщении СК Беларуси.

«В августе 2021 года подозреваемая, находясь под посольством Беларуси в Украине, призвала к массовым беспорядкам с вооруженным сопротивлением представителям власти, то есть к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси», - заявили в Следственном комитете.

Гибель главы «Белорусского дома в Украине» Шишова: что известно на данный моментБелорусский активист Виталий Шишов был найден повешенным утром 3 августа. Что об этом известно, собрало Слово и дело.

СК Беларуси также приобщил к делу видео с акции под белорусским посольством в Киеве с соответствующими «призывами», которое было распространено различными СМИ.

«На это время девушка признана подозреваемой по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Беларуси. Планируется проведение следственных и процессуальных действий», - добавили в Следкоме.

Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Напомним, гражданин Беларуси, руководитель организации «Белорусский дом в Украине» Виталий Шишов исчез 2 августа. А 3 августа в Киеве его нашли повешенным. Правоохранители рассматривают две версии случившегося – суицид и убийство с имитированием самоубийства. В то же время окружение Шишова настаивает на том, что случившееся – спецоперация КГБ Беларуси по его ликвидации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал