Гибель главы «Белорусского дома в Украине» Шишова: что известно на данный момент

Читати українською
Белорусский активист Виталий Шишов был найден повешенным утром 3 августа. Что об этом известно, собрало Слово и дело.
facebook.com/vvshishov

В Святошинском парке Киева утром 3 августа нашли повешенным руководителя организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова. Накануне он вышел из дома на пробежку и не вернулся. Полиция пока рассматривает две версии случившегося – суицид и убийство с имитированием самоубийства – а международное сообщество призывает тщательно расследовать гибель белорусского активиста. «Слово и дело» собрало все, что известно на данный момент.

Кто такой Виталий Шишов и чем занимается «Белорусский дом в Украине»

Об активисте Виталии Шишове, как отмечают белорусские СМИ, известно немного. На момент гибели ему было 26 лет. В Украину из Беларуси Шишов приехал вместе со своей девушкой Боженой Жолудь в октябре 2020 года. Как говорят его соратники – из-за возможного уголовного преследования за акции протеста в Гомеле.

В декабре 2020-го Шишов создал общественную организацию «Белорусский дом в Украине». Ее цель – помощь белорусам, которые по политическим мотивам покинули страну и уехали в Украину. Организация помогала таким гражданам с адаптацией, трудоустройством и так далее.

По информации белорусской службы «Радио Свобода», организация Шишова связана с бывшим гражданином Беларуси, добровольцем батальона «Азов» Сергеем Коротких.

Шишов ушел на пробежку и не вернулся

Об исчезновении Виталия Шишова 2 августа заявила организация «Белорусский дом в Украине». Предположительно, Шишов около 9 утра вышел на пробежку и не вернулся. При этом с его телефона было сделано несколько вызовов, но на связь позже он не выходил.

В полиции Киева вечером сообщили, что к ним с заявлением обратилась сожительница Шишова. «Предварительно полицейские установили, что гражданин иностранного государства, 1995 года рождения, утром вышел на пробежку и не вернулся. Когда мужчина перестал выходить на связь, его сожительница обратилась на 102. Событие должным образом зарегистрировано в Святошинском управлении полиции. В настоящее время поиски продолжаются», – говорилось в сообщении пресс-службы.

Украина сделает все возможное для расследования гибели белоруса – КулебаВ МИД заявили о том, что Украина сделает все возможное для расследования смерти белорусского активиста Виталия Шишова в Киеве.

В «Белорусском доме в Украине» вечером сообщили, что полиция и кинологи обошли лес, но ничего не нашли. Поздно вечером лесополосу прочесывали волонтеры.

Сегодня утром, 3 августа, правоохранители сообщили, что Шишова нашли повешенным в Святошинском парке. На месте происшествия был мобильный телефон и личные вещи активиста.

«Поиски продолжались до 22 часов, большая лесная территория, труднопроходимая. С темнотой решили продолжать поиски с 5 утра. За ночь разбили всю территорию массива на квадраты, дополнительно задействовали полицейских и НГУ, и примерно в 7:40 было найдено тело Виталия», – рассказал глава Нацполиции Игорь Клименко.

Что о гибели Шишова говорят в его организации

Сегодня днем организация «Белорусский дом в Украине» выпустила заявление, в котором говорится, что за Виталием Шишовым велась слежка: «О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так возможно БДУ выйдет из инфовакуума».

В организации уверены, что это была «спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму белоруса».

Представитель «Белорусского дома в Украине» Юрий Шчучко рассказал СМИ, что у погибшего Шишова были следы избиения на лице. «Это старая схема. Человек повешен со следами избиения на лице. Ничего не похищено. Он был в обычной заношенной одежде, в которой люди занимаются спортом, с собой был только телефон», – сообщил Шчучко.

Девушка активиста Божена рассказала, что прямые угрозы ему не поступали, но «плохое предчувствие было». Она также отметила, что суицидальных настроений у Шишова не было.

Полиция рассматривает две версии смерти активиста

Глава Национальной полиции Клименко назвал две версии смерти Шишова – самоубийство и умышленное убийство с имитированием самоубийства. «Мы не исключаем, что в ходе расследования будут и другие версии. Все это можем узнать соответственно после опроса свидетелей, после анализа видеокамер, проведения следственных экспериментов и ряда экспертиз: судебно-медицинской, гистологической, трасологической, медико-криминалистической и молекулярно-генетической. Кроме того, мы параллельно изучаем образ жизни Виталия, его общественную деятельность», – рассказал Клименко.

Он также добавил, что на теле погибшего были повреждения – ссадины на лице и колене, которые, как отмечают эксперты, характерны для разового падения.

На брифинге Клименко также сообщил, что у полиции нет информации о слежке за Шишовым: «Мы проверили все обращения гражданина Шишова, которые могут поступить в полицию. Таких обращений не было ни в прошлом, ни в этом году».

Как международное сообщество отреагировало на гибель Шишова

В посольстве США заявили, что надеются на тщательное расследование Украиной гибели Виталия Шишова. «США глубоко опечалены смертью белорусского активиста Виталия Шишова в Киеве, и мы выражаем глубокие соболезнования его близким. Его смерть произошла на фоне неприемлемой белорусской расправы с гражданским обществом, и мы надеемся на полное и тщательное расследование украинской властью и установление причин и обстоятельств», – говорится в сообщении.

В ЕС отреагировали на смерть главы Белорусского дома в УкраинеВ Европейском парламенте отреагировали на смерть руководителя Белорусского дома в Украине Виталия Шишова.

Президент Европарламента Давид Сассоли написал: «Тот факт, что белорусские активисты подвергаются преследованиям в третьих странах, является серьезной эскалацией».

Великобритания, Австрия, Европарламент и ООН тоже призвали Украину провести тщательное расследование.

А литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс уверен, что Виталий Шишов был убит: «Убийство белорусского гражданина Виталия Шишова, председателя общественной организации «Белорусский дом в Украине» – еще один акт международного терроризма режима Лукашенко. Журналист-расследователь Павел Шеремет был убит в 2016 году, а КГБ Беларуси стоял за этим».

Напомним, пресс-секретарь президента Сергей Никифоров заявил, что Владимир Зеленский держит на контроле дело о гибели Виталия Шишова.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал