В Кабуле царит паника и огромные очереди: итоги событий афганской ночи

Читати українською
Прошлой ночью пали афганские провинции Вардак (Майдан Шахр пал утром, 15 августа), Лагман, Нандахар, Хост, Бамиан и Дайкунди.
Иллюстративное фотоReuters

В Афганистане в воскресенье, 15 августа, боевики радикального движения «Талибан» начали наступление на столицу Кабул. Сейчас радикалы почти полностью контролируют территорию страны.

Об итогах событий прошлой ночи сообщает «Слово и дело», со ссылкой на ряд Телеграм-каналов, которые освещают ситуацию в Афганистане.

  • Сообщается, что согласно заявлению МВД Афганистана, силы террористического движения «Талибан» входят в Кабул со всех сторон, но это не совсем так. Несмотря на заявления афганской стороны, боевикам приказано воздержаться от насилия, всем желающим гарантирован свободный выход из города (это же, в частности, подтверждают представители движения в Дохе). В самом движении подчеркивают, что не намерены брать Кабул силой и хотят переходного процесса, всем дарована амнистия. На данный момент боевики вошли в Хушал Хан на юго-западной окраине города и выложили фотографию с полицейского участка №5.

Украина готовит пути эвакуации своих граждан из АфганистанаМИД Украины работает над организацией эвакуации граждан из Афганистана. Пока запросов о помощи еще не поступало.

  • При этом, дороги в столице забиты, в банки стоят огромные очереди — все население ринулось снимать деньги. В аэропорте также огромные очереди.

  • Также, после падения Мазари Шарифа авиапарк террористического движения пополнился большим количеством авиатехники. Боевики контролируют всю границу;

  • Кроме этого, в диппредставительстве США в Кабуле царит паника и огромные очереди: все стремительно заполняют формы для визы и выезда из страны. Из самого посольства начата эвакуация персонала, над столицей безостановочно летают транспортные вертолеты. Президент США Джо Байден заявил, что США выходят из Афганистана так, чтобы не пострадали американские «интересы» и «ценности»: в Кабуле находятся пять тысяч военнослужащих США, которые в случае угрозы со стороны боевиков должны вступить в бой.

  • Прошлой ночью пали афганские провинции Вардак (Майдан Шахр пал утром, 15 августа), Лагман, Нандахар, Хост, Бамиан и Дайкунди. Террористическое движение захватило уезд Баграм в Парване и осадило авиабазу Баграм. На грани сдачи Нуристан.

  • Отмечается, что ополчение из провинции Балх бежало в Узбекистан, Атта Мухаммад Нур обвинил предателей и заговорщиков в сдаче Мазари Шарифа «Талибану». Из провинции Фарах поступают новости о казни чиновников, но подтверждения этому нет.

  • При этом, ВС Афганистана потеряли 6 из 7 армейских корпусов: 203 (Гардез), 205 (Герат), 207 (Кандагар), 209 (Мазари Шариф), 2015 (Гильменд) и 217 (Кундуз). Остался лишь 201 (Лагман). С точки зрени современной военной истории это, наверное, одна из самых громких и масштабных военных потерь в столь сжатые сроки.

Напомним, что ВВС США нанесли авиаудар по талибам в районе аэропорта Кандагара.

Ранее мы сообщали, что в столицу Афганистана прибыли американские войска.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал