Минэкономики решило трансформировать ГПЗКУ в «прозрачную и эффективную» компанию

Читати українською
После громкого задержания Андрея Власенко при попытке бегства из Украины, Минэкономики  хочет трансформировать ГПЗКУ в новую компанию.
фото из открытых источников

Министерство экономики Украины инициирует создание рабочей группы по трансформации «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» в новую компанию.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики в пятницу, 13 августа.

Руководитель ГПЗКУ Власенко задержан при попытке бегства: что известноЗадержан руководитель ГПЗКУ Власенко. В чем его подозревают, а также все детали ситуации в ГПЗКУ – в материале Слово и дело.

В министерстве рассказали, что в последнее время проводили ревизию условий договоров ГПЗКУ с китайской стороной, а также - причин их невыполнения.

«Речь шла об исследовании основных количественных и качественных показателей деятельности ГПЗКУ. Было определено, что некачественный менеджмент компании усложняет переговоры с Китаем, негативно влияет на выполнение соответствующих договорных обязательств», - говорится в сообщении.

Кроме того, недавно Минэкономики провело ряд встреч с иностранными партнерами, в частности с Чрезвычайным Полномочным Послом Китая в Украине. На них стороны озвучили свою обеспокоенность процессом выполнения условий кредитного договора и договора по экспорту зерна.

«В Минэкономики принято решение инициировать создание рабочей группы с целью трансформации ГПЗКУ в прозрачную и эффективную компанию», - заявили в министерстве.

Напомним, сегодня утром работники Нацполиции задержали руководителя «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» Андрея Власенко и его сообщника при попытке бегства из Украины.

Ему сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)УКУ.

По данным полиции, он наладил преступную схему растраты имущества корпорации, убытки от реализации которого достигают более чем 57 млн долларов.

Готовится ходатайство в суд для избрания обоим подозреваемым меры пресечения. Сейчас обязанности Андрея Власенко исполняет первый заместитель.

Ранее «Слово и дело» публиковало полный текст постановления суда по поводу экспорта зерна руководством ГПЗКУ на фирмы-прокладки по заниженным ценам.

Также мы сообщали о том, что руководителей корпорации обвиняют в мошенничестве с НДС, а за счет элеваторов убыточная компания покупает иномарки вместо комбайнов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал