Украина не должна амнистировать боевиков на Донбассе – депутат

Читати українською
Депутат напомнил, что реализация Минских договоренностей - сложный процесс, а во время амнистии надо разграничивать тех, кто помогал боевикам по принуждению и тех, кто делал это по собственному желанию
Иллюстративное фотоslovoidilo.ua

Украина не должна амнистировать боевиков на Донбассе. Все, кто взял в руки оружие по собственной воле, а не под давлением, должны понести наказание.

Об этом заявил народный депутат от фракции «Слуга народа» Тарас Тарасенко в эфире телеканала «Украина 24».

«Имплементация Минских договоренностей — более сложный процесс, чем можно себе представить. Просто написать текст — одно значение, а его принять и в соответствии с международными нормами реализовать — это совсем другое значение. Приведу пример по амнистии, которую мы также должны однозначно принять. Отношение, или это внутренний конфликт, или внешний имеет разное правовое значение для тех, кого мы будем амнистировать. Украина отмечает, что это — внешний конфликт. И здесь более суровое наказание будет именно для тех, кто участвовал в таком конфликте, амнистия на таких людей не будет распространяться... Право каждого, кто не брал оружие в руки против Украины - оставаться в государстве работать, оставаться гражданином Украины, но быть амнистированным, если он под давлением участвовал в административных процедурах на оккупированной территории. Это юридически разные вещи, их нужно разграничивать. Те, кто брал в руки оружие против Украины, однозначно не должны подпадать под амнистию», — сказал он.

Ранее министр по реинтеграции Алексей Резников заявил, что Минские соглашения по Донбассу можно изменить. Они не имеют характера международного договора и вообще не обязательны к выполнению, как ошибочно считают некоторые.

До этого секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина будет работать с Минскими соглашениями и дальше, но выполнять их в том виде, в котором они существуют сейчас, она не будет. Это просто абсурдно.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал