Резников не исключил возможности изменения Минских соглашений

Читати українською
Резников считает, что изменения в Минских соглашениях подлежат обсуждению. Минские соглашения - не международный договор и не обязательны к выполнению
Алексей Резниковmtot.gov.ua

Минские соглашения по Донбассу можно изменить. Они не имеют характера международного договора и вообще не обязательны к выполнению, как ошибочно считают некоторые.

Об этом рассказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире телеканала «Украина 24».

«С первого дня пребывания в Кабмине я говорил, что Минские соглашения подлежат модернизации. Это нормально, тут нет никакого страха, никакого шока. Мы признаем: да, они есть, надо на них опираться, потому что это политико-дипломатические договоренности, они не носят характер международного договора или юридического документа. И некая ошибочная трактовка, что они якобы обязательные, потому что Совбез ООН резолюцию по ним вынес – он их одобрил, но никакого фактора обязательства эти документы не несут. Это, например, не Будапештский меморандум, не Договор о дружбе Украины с Россией, который наши соседи обязаны были выполнять и нарушили брутально», - объяснил он.

Резников считает, что изменения в Минских соглашениях подлежат обсуждению.

«Сесть честно за столом, обсудить, что не сработает никогда, что ошибочно было сформулировано или неверно истолковано, и договориться дать им новую редакцию. История знает примеры - Дейтонское соглашение по Югославии имело 15 поправок», - отметил он.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина будет работать с Минскими соглашениями и дальше, но выполнять их в том виде, в котором они существуют сейчас, она не будет. Это просто абсурдно.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал