Нужно реализовать Минские договоренности, иначе есть шанс заморозить конфликт на Донбассе – Маас

Читати українською
Маас отметил, что работа нормандского формата касательно Минских соглашений не находится на нулевой отметке
Хайко МаасDominik Butzmann/laif

Вместе с перспективой деэскалации на российско-украинской границе перед нормандским саммитом есть задача добиться выполнения Минских соглашений, иначе есть угроза того, что конфликт на Донбассе будет заморожен.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время онлайн-дискуссии Atlantic Talk на тему «100 дней президента Джо Байдена».

Кукиш Путину. Колонка Леонида ШвецаВо вторую годовщину финального, победного тура президентских выборов можно отметить, что это тяжелое испытание Владимир Зеленский прошел.

«Нормандский формат и минский процесс находятся в критической точке, и сейчас должно очень быстро стать понятно, будет ли там какое-либо движение, могут ли Минские соглашения вообще когда-либо быть полностью воплощены в жизнь обеими сторонами. Если же нет, это будет означать, что мы имеем дело с замороженным конфликтом, которого мы хотим не допустить», - заявил глава МИД Германии.

Маас отметил, что работа нормандского формата касательно Минских соглашений не находится на «нулевой отметке», поскольку есть договоренность о режиме прекращения огня - пусть она и нарушается все чаще. Однако в целом та сложная ситуация, с которой все столкнулись в последнее время на границе Украины и России, является сигналом для всех сторон в усиленном режиме заняться урегулированием ситуации в рамках нормандского формата и минского процесса.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский предлагает расширить нормандский формат и привлечь к переговорам по Донбассу представителей США, Великобритании и Канады.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал