Минские соглашения Украину ни к чему не обязывают – дипломат

Читати українською
Россия с помощью своей пропагандистской машины смогла навязать мировому сообществу мнение о том, что Минские договоренности правомерны и безальтернативны
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Минские договоренности навязали Украине силой. Поэтому они ни к чему ее не обязывают, и Украина может их вообще не выполнять.

Об этом рассказал украинский дипломат, эксперт в области международного права Владимир Василенко в эфире телеканала «Украина 24».

«Проблема в том, что Минские договоренности не приспособлены для урегулирования ситуации. Это набор документов, который был навязан Украине с помощью силы. С точки зрения современного международного права, эти так называемые договоренности нельзя назвать международным соглашением, которое добровольно было заключено Украиной. В соответствии со ст. 52 Венской конвенции о праве международных договоров, любое соглашение, заключенное под принуждением, с применением силы или угроз, считается никчемным с момента его подписания» - сказал он.

Переговоры «нормандской четверки»: есть ли прогресс в выполнении договоренностей 2019 годаКак выполняется коммюнике нормандской четверки, принятое после встречи в Париже в декабре 2019 года. Разбор Слово и дело.

Василенко отметил, что Россия с помощью своей пропагандистской машины смогла навязать мировому сообществу мнение о том, что Минские договоренности правомерны и безальтернативны.

«Это абсурд. Украина была вынуждена подписать эти договоренности для того, чтобы остановить агрессию и широкомасштабное развертывание российских войск. После того как была стабилизирована линия фронта, власть должна была четко сказать, что эти соглашения нас ни к чему не обязывают, они навязаны силой. И они действительно не обязывают Украину, Верховная Рада не ратифицировала эти соглашения. Их нет в перечне нормативных актов международных договоров нашего государства» - резюмировал Василенко.

Ранее министр по реинтеграции Алексей Резников заявил, что Минские соглашения по Донбассу можно изменить. Они не имеют характера международного договора и вообще не обязательны к выполнению, как ошибочно считают некоторые.

До этого секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина будет работать с Минскими соглашениями и дальше, но выполнять их в том виде, в котором они существуют сейчас, она не будет. Это просто абсурдно.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал