На экс-судью Чауса надели электронный браслет

Читати українською
На подозреваемого бывшего служителя Фемиды надели электронное средство контроля, пока он находится под круглосуточным домашним арестом.
Николай Чаус с адвокатами в судефото: «Слово и дело»

Детективы Национального антикоррупционного бюро надели электронный браслет на бывшего судью Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса, которого подозревают в получении неправомерной выгоды.

Об этом «Слово и дело» сообщили в антикоррупционных органах правопорядка.

Сейчас на экс-судью надели электронный браслет и он находится под круглосуточным домашним арестом. Мера пресечения заканчивается 18 августа, поскольку именно тогда заканчиваются сроки досудебного расследования. По данным «Слово и дело», скорее всего, к этой дате антикоррупционные органы правопорядка завершат досудебное расследование и откроют материалы стороне защиты.

По данным следствия, Чаус в 2015-2016 годах неоднократно требовал взятку от обвиняемой Светланы Сасевич. За эти деньги он якобы пообещал вынести такой приговор, чтобы обвиняемая не попала за решетку. 9 августа 2016 года, как утверждало НАБУ и САП, Чаус около своей машины Toyota Land Cruiser Prado 150 получил 150 тысяч долларов взятки. После этого экс-судья сел за руль и поехал в сторону озера Малиновка на Троещине до садового общества «Приозерное». На берегу он разделил сумму неправомерной выгоды на две части: 80 и 70 тыс. долл. Первую часть положил в 2-литровую банку и закопал, а остальные деньги тоже положил в банку, но оставил в машине.

Нашелся и снова исчез. История бывшего судьи ЧаусаБывшего судью районного суда столицы нашли в Винницкой области, куда за ним приехала украинская спецслужба.

В тот же день 9 августа 2016 года вечером Чаус вышел из совещательной комнаты и вынес приговор, которым осудил Сасевич до пяти лет лишения свободы без конфискации имущества, но освободил ее на испытательный срок в полтора года. На тот момент судьи имели иммунитет и их нельзя было задерживать даже сразу после совершения правонарушения. Для этого необходимо было разрешение Верховной рады. Поэтому Чауса отпустили и потом не смогли найти по месту жительства. Подозрение экс-судье направили по почте по месту регистрации и еще один экземпляр отдали лично жене. Позже его дважды пытались вызвать в НАБУ, но Чаус не появлялся. 16 августа был объявлен в розыск. Только 6 сентября 2016 года Верховная рада предоставила разрешение на его арест. К тому времени Чауса уже не было в стране, его вывезли в Молдову.

Напомним, 30 июля экс-судью Чауса нашли в Винницкой области и доставили в помещение СБУ. Сначала его адвокату Ростиславу Кравцу сообщали, что Чауса нет в помещениях спецслужбы.

Позже в СБУ подтвердили, что Чаус в них, но отрицали его сокрытие. Как утверждают в органе, экс-судья имеет статус потерпевшего по делу о его похищении и поэтому к Чаусу применили меры безопасности. После этого заявления адвокат Кравец смог встретиться со своим клиентом. Но уже 3 августа он не смог повторно пообщаться с Чаусом..

После этого НАБУ задержало экс-судью в больнице Феофания. О месте пребывания Чауса им рассказали в СБУ. В дальнейшем Высший антикоррупционный суд отправил его под круглосуточный домашний арест. Адвокат Чауса заявил, что они будут оспаривать меру пресечения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал