К Чаусу применяли пытки – адвокат

Читати українською
Адвокат Ростислав Кравец заявил, что к бывшему судье Николаю Чаусу применялись пытки со стороны работников спецслужб.
twitter.com/nab_ukr

Адвокат Ростислав Кравец заявил, что к бывшему судье Николаю Чаусу применялись пытки.

Об этом он сказал в эфире канала «Украина 24» в среду, 4 августа.

Сокрытие Чауса работниками СБУ является помощью в уклонении от следствия – НАБУВ Национальном бюро считают, что действия сотрудников украинской спецслужбы относительно сокрытия бывшего служителя Фемиды могут содержать признаки преступления.

«Применялись пытки… Над ним просто издевались там – 50 дней он был прикован к кровати - там, где он находился, а я считаю, что он находился у украинских спецслужб… Около месяца ему не давали даже мыться, постоянно там включали-выключали свет. Ну, это только немногое из того, что с ним делали», - заявил адвокат.

Он также прокомментировал решение СБУ передать Чауса НАБУ.

«Я считаю, что президент все-таки прислушался к советам, вмешался в эту ситуацию, и достаточно спокойно СБУ передала сотрудникам НАБУ, тем более, сама СБУ и доставляла непосредственно господина Чауса в следственный изолятор. То есть, я считаю, что это решение было принято на самом высоком уровне, о чем я говорил с первого дня, что это нужно сделать... Я считаю, что именно высшее руководство страны урегулировало этот вопрос, так как увидело, что между СБУ и НАБУ, самостоятельно они это урегулировать не могли», - отметил правозащитник.

Кравец также считает, что во всей истории с Чаусом «было задействовано очень большое количество спецслужб как Украины, так и зарубежных стран».

Напомним, сегодня Высший антикоррупционный суд будет избирать меру пресечения Чаусу по делу о получении взятки. Заседание назначено на 14:00.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал