В НАБУ объяснили, как узнали о пребывании Чауса в «Феофании»

Читати українською
Глава НАБУ рассказал, что СБУ прислала в бюро несколько писем, где указала местонахождение Чауса, благодаря чему появилась возможность его задержать
Артем СытникУкраинская правда

Национальное антикоррупционное бюро получило сведения о пребывании бывшего судьи Николая Чауса в клинике «Феофания» из письма, направленного Службой безопасности Украины.

Об этом директор НАБУ Артем Сытник рассказал в интервью Радио НВ.

«В понедельник мы получили из ящика для корреспонденции письмо следователя Службы безопасности Украины о том, что господин Чаус является пострадавшим в их производстве и к нему применяются меры обеспечения. Мы изучили это письмо и, соответственно, статус потерпевшего по любому делу в любом правоохранительном органе никоим образом не отменяет наличие заочного ареста и международного розыска. И поэтому, честно говоря, странное такое было письмо. На что оно должно было повлиять, по мнению следователя, мне не понятно, как и детективам, которые расследуют дело» - сказал он.

Сытник добавил, что письмо, судя по датам, было брошено в ящик еще 30 июля, но в НАБУ получили его только 2 августа. 3 августа НАБУ получило от СБУ еще два письма с новой информацией касательно Чауса.

Нашелся и снова исчез. История бывшего судьи ЧаусаБывшего судью районного суда столицы нашли в Винницкой области, куда за ним приехала украинская спецслужба.

«Опять было сказано, что он потерпевший и снова было сказано, что меры безопасности применяются в отношении этого лица, и он находится в Феофании. Поэтому, мы выехали туда. Детективы составили в Феофании протокол, врачи его выписали, то есть считали, что его состояние позволяет находиться в местах задержания или содержания под стражей, его состояние позволяет проводить процессуальные, следственные действия», - отметил Сытник.

Напомним, 30 июля экс-судью Чауса нашли в Винницкой области и доставили в помещение СБУ. Сначала его адвокату Ростиславу Кравцу сообщали, что Чауса нет в помещениях спецслужбы.

Позже в СБУ подтвердили, что Чаус у них, но отрицали его сокрытие. Как утверждают в органе, экс-судья имеет статус потерпевшего по делу о его похищении, и поэтому к Чаусу применили меры безопасности. После этого заявления адвокат Кравец смог встретиться со своим клиентом.

3 августа в больнице «Феофания» детективы НАБУ задержали Чауса, подозреваемого в получении неправомерной выгоды. Задержание стало возможным, так как СБУ все же согласилась передать Чауса в НАБУ.

4 августа суд отправил Чауса под круглосуточный домашний арест.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал