«Газпром» начал выкачивать газ из европейских ПХГ

Читати українською
Также снизились поставки по газопроводу «Ямал-Европа» - с 2,2 млн кубов до 1 млн сразу после аварии и 1,5 млн кубов на вечер 6 августа.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Российский газовый монополист «Газпром» начал экстренную выкачку газа из подземных газовых хранилищ в Европе и европейской части России. Причиной стала авария на газовом заводе в Западной Сибири 5 августа.

Об этом сообщает Интерфакс в пятницу, 6 августа.

Пожар на заводе стабилизации конденсата в Новом Уренгое серьезно ударил по поставкам российского газа - объемы транзита упали в два раза. Поэтому компания пытается компенсировать их за счет запасов в Европе - так, в день аварии, 5 августа, перешли в режим активного отбора хранилища Реден в Германии, Хайдах в Австрии и Бергермеер в Нидерландах. Также начался отбор газа из российских хранилищ.

Также снизились поставки по газопроводу «Ямал-Европа» - с 2,2 млн кубов до 1 млн сразу после аварии и 1,5 млн кубов на вечер 6 августа.

Напомним, 5 августа в Западной Сибири на территории одного из предприятий российского газового монополиста «Газпром» прогремел мощный взрыв. Из-за инцидента под угрозой добыча газа в регионе, также резко упало количество «голубого топлива», которое уходит в Европу.

Тем временем в Европе цены на газ бьют новые рекорды. Спотовая цена на «голубое топливо» вслед за ростом цены на газ в Азии превысила 500 долларов за тысячу кубометров.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал